最高人民检察院办公厅主办

回乡全国人大代表与检察官分享两会

发布时间: 2018-04-02 作者: 韩兵 孙德龙 黄永君 崔五杰 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者韩兵 通讯员孙德龙 黄永君 崔五杰)为迅速把两会精神传达到基层一线、传递到每位检察干警心中,近日来,全国人大代表走进检察机关,与检察干警宣讲两会精神,分享两会见闻。

3月23日下午,河北省柏乡县检察院邀请全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁到该院进行两会精神宣讲。

尚金锁在宣讲中详细介绍了全国两会召开盛况、取得的重大成果、与会的切身感受,并走进干警中间进行交流互动,使干警们对今年的两会有了更为真切的领会和深入的理解,为下一步深入学习贯彻两会精神营造了良好开端和浓厚氛围。

柏乡县检察院检察长刘丙刚要求,全院干警要深入学习领会习近平总书记在两会期间的系列重要讲话精神,把讲话精神转化为推动柏乡检察事业改革发展的生动实践和强大动力,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的自觉行动。要学以致用,着力探索公益诉讼、环境保护新思路、新举措,为建设富裕、文明、绿色的新柏乡作出新的积极贡献。

3月23日,黑龙江省富裕县检察院邀请全国人大代表刘海玲宣讲两会精神,征询刘海玲对检察工作的意见建议。

刘海玲是新当选的全国人大代表,该县吉犇牧场场长,多年来带领、带动村民创业致富,先后为30余户村民提供增收渠道、为20余户村民提供200万元创业扶持资金发展奶牛养殖,是村民们信赖的暖心人。

“第一次来到北京,而且是以这样光荣的身份,到人民大会堂的时候,最真切的感受就是庄严、雄伟,同时想到自己肩负的代表责任,还有一点小紧张,可是坐下后就觉得一股暖流涌遍全身,像回家一样——这就是我们的国家,只有母亲的怀抱才是最温暖的……”刘海玲结合切身感受,详细介绍了大会紧凑的议程、丰富的内容和大会主要精神。

“我扎根在农村,长期在农村工作,有时感到村民们的法律意识还比较淡薄,希望检察机关在宣传宪法和法律、宣传依法治国上再多做一些工作,让更多的群众能够依法维护自身权益。”刘海玲对检察工作提出中肯建议。她还希望检察机关在加强公益诉讼、遏制损害公共利益违法行为,特别是在优化营商环境、助推“美丽乡村”建设方面充分发挥职能作用。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页