最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表深入基层检察院把两会精神落实到每一个检察环节

发布时间: 2018-04-09 作者: 金晶 张仁平 王荣灿 李立峰 苏勇 来源: 检察日报
【字体: 打印

江苏宜兴:依法构建银企互信氛围

本报讯(通讯员金晶)“宜兴检察院在打击金融犯罪、维护经济秩序稳定方面做了大量的工作,特别是重拳出击恶意逃废债务行为,帮我们找回了宜兴的诚信,我代表宜兴人民向你们表示感谢!”4月3日,全国人大代表、江苏省宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华走进宜兴市检察院,与检察干警畅谈参加全国两会的体会。

近年来,随着经济下行压力加大,宜兴当地一些企业资金链断裂,贷款诈骗、骗取贷款等恶意逃废债务违法犯罪行为时有发生,金融领域风险频现,严重破坏了市场金融秩序和社会诚信建设。

“宜兴市检察院以打击恶意逃废债务为重点,把打击恶意逃废债务、修复金融生态作为首要任务,全力服务产业强市建设取得了显著的成效。”欧阳华说。

办案节奏快是欧阳华代表对检察工作的深刻印象。在办理江苏南亚电缆集团涉及骗取6400万元银行贷款案中,承办检察官做到全天候引导侦查,公诉团队夜以继日审查68本卷宗、近千份证据,形成4万余字审查报告,在法定的三分之一时限内就提起公诉,全部指控被法院采纳,当事人均未上诉。

“不仅仅限于办案,风险防控和恢复诚信社会都是宜兴检察在办案同时追求的目标。”欧阳华说,宜兴检察院编印《企业融资偿债刑事法律风险告知》《防范恶意逃废债务行为银行信贷风险告知》《宜兴市检察院打击恶意逃废债务典型案例汇编》,借助宜兴市企业发展大会、“连心富民联企强市”大走访等平台精准投放,他也曾多次收到宜兴检察向代表发送的风险预警宣传资料。“向宜兴当地企业家、银行行长提示防范融资贷款环节法律风险,用法治保障为宜兴真正建立起银企互信氛围。”欧阳华说。

福建泉州丰泽区:探讨防范金融风险

3月28日下午,全国人大代表、福建省南安市省新镇省身村党委书记吴金笔应邀走进泉州市丰泽区检察院,为干警传达解读全国两会精神,探讨金融风险防范的司法对策。本报记者张仁平 通讯员王荣灿 摄影报道

重庆涪陵区:切实发挥“头雁效应”

本报讯(记者李立峰 通讯员苏勇)“农民要致富,要靠党支部。”在全国人大代表、重庆市涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇看来,乡村振兴战略与农村基层发展和农村农民生产生活息息相关。3月30日,重庆市涪陵区检察院邀请刘家奇代表走进检察院,为全院干警宣讲全国两会精神,并面对面征求代表对检察工作的意见和建议。

刘家奇说,涪陵是中国榨菜之乡、中国绿色生态青菜头之乡、中国绿色生态龙眼之乡,涪陵区检察院按照最高检和重庆市委部署要求,找准检察工作的结合点和着力点,切实服务保障好全区实施乡村振兴战略行动计划,扎实推进脱贫攻坚战,服务大局保障民生,为群众办好事,让群众好办事。

在谈到如何把全国两会精神和检察工作相结合时,刘家奇说,“要贯彻落实好全国两会精神,检察机关就要切实发挥‘头雁效应’,做到有权不可任性,用权必受监督。立足本职把工作做好,做到量力而行,尽力而为。”

刘家奇还回顾了习近平总书记参加重庆代表团审议时的情景,讲述了自己向总书记作汇报时的激动心情。他用幽默、风趣、接地气的语言,全面宣讲了两会精神,并围绕基层党建工作、乡村振兴战略等重点,详细讲述了自身的理解和体会。

宣讲结束后,现场响起热烈掌声。该院检察长李大槐表示:“刘代表的讲课很接地气!通过这次宣讲会,让全院干警更好地理解了总书记重要讲话精神和全国两会精神。对刘代表的意见和建议,我们将在今后的检察工作中认真贯彻落实。”

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页