最高人民检察院办公厅主办

重庆:新当选市人大代表首次视察检察工作

发布时间: 2018-05-14 作者: 李立峰 江泳 来源: 检察日报
【字体: 打印

人大代表参观院史馆

本报讯(记者李立峰 通讯员江泳)“今天的活动,创造了两项第一:既是今年新当选的市人大代表的首次视察活动,也是南岸区联系组的首次代表视察活动。”日前,重庆市人大城乡建设环境保护委员会副主任委员、南岸区人大常委会主任朱维的一番话,道出了代表们应邀到重庆市检察院视察的特殊意义。

在重庆市检察院检察长贺恒扬的陪同下,16位代表饶有兴致地参观了院史展览馆、检察文化展示厅,实地视察了国家检察官学院重庆分院和智慧检务应用中心,一路边走边问,全面深入地了解了重庆检察工作。

南岸区是重庆主城区,经济活跃,辖区民企众多。在2017年重庆市人代会上,南岸区的市人大代表就提出,“希望检察机关加强对各类市场主体的平等司法保护,进一步加强对民营企业合法资产的依法保护。”“希望检察机关持续强化民营经济发展的司法保障,把出台的相关意见落到实处。”

2017年,重庆市检察院决定在南岸区检察院开展服务非公经济的试点,要求南岸区检察院围绕“三去一降一补”,发展实体经济,依法保护产权,扎实做好服务支柱产业优化升级,服务国企深化改革,服务实体经济、非公经济、中小微企业发展等工作。同时,继续打造和提升服务非公经济发展的品牌,进一步整合资源、完善机制、构建体系,形成独具特色的检察服务工作模式,把这块品牌做大做强,为全市检察机关提供可复制、可借鉴的经验做法。

一年来,南岸区检察院与区工商联共同出台依法保障和促进非公经济发展的意见,制定《服务非公工作五年规划》,建立涉及非公企业案件的办案工作流程卡,在区工商联设立了非公企业检察服务室,主动当好非公经济发展的护航员,取得良好效果。在南岸区试点的同时,全市检察机关纷纷结合地域特点和企业需求,积极为民营经济发展提供有力司法保障。

“今年1月至4月,全市检察机关共起诉发生在民营企业的职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿等犯罪33人,开展了涉产权刑事申诉和国家赔偿案件办理工作专项督查活动。”郑武生代表表示,重庆市检察院去年会同该市工商联出台服务保障民营经济发展18条意见,办理了一批保护民营经济发展的案件,良好的办案效果让他印象深刻。

“南岸区检察院是服务民营经济发展的试点院,建议市检察院对其进一步加强指导,助推民营经济发展得更好。”朱维代表建议。

贺恒扬表示,检察机关还将进一步细化、实化、优化服务保障民营经济健康发展的“18条意见”,运用好法律监督职能,有针对性地服务民营经济发展,为民营企业家创造良好的营商环境。

在视察结束后的座谈会上,重庆市检察院有关负责人向人大代表们汇报了今年1月至4月的检察工作。据介绍,今年以来,重庆市检察机关聚焦法律监督主业,提出了“一点两面”工作要求,即巩固侦监、公诉、执检、控申、民行等工作基本面;结合检察职能和司法办案,扩大法治宣传教育覆盖面;培育公益诉讼、未成年人检察等新的职能增长点,引领和推动全市检察工作健康发展。据统计,今年前4月,重庆市检察机关共受理审查逮捕7667人、审查起诉12724人;批捕5483人、起诉8619人。在开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,共发现公益诉讼线索638件,立案367件,发出诉前检察建议或公告279件。

“参加此次视察活动,切身体会到检察机关围绕法律监督主线聚焦主责主业,为全市经济社会发展作出了很大贡献。”胡显键代表说。程效代表也表示,“重庆检察机关的检察业务和队伍建设发展良好,办理了一批大案要案,也培养了一批业务专家骨干。”

“感谢代表们提出的宝贵意见和建议。”贺恒扬在总结发言时表示,重庆市检察院将以此次视察活动为契机,以代表意见和建议为动力,进一步固底板、抓短板、强弱项,努力把各项检察工作做得更好。

(原标题:“把独具特色的检察品牌做大做强” 重庆:新当选市人大代表首次视察检察工作)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页