最高人民检察院办公厅主办

277名十三届全国人大代表进京“充电”记

发布时间: 2018-05-15 作者: 蒲晓磊 来源: 法制日报
【字体: 打印

“站在天安门上想问题,站在田间地头找感觉”

277名十三届全国人大代表进京“充电”记

5月8日至11日,十三届全国人大第一期代表学习班在京举办。

本报讯(记者蒲晓磊 文/图)5月11日,十三届全国人大第一期代表学习班在京结束。

代表职务是国家职务,而不是一般的社会职务;

全国人民代表大会通常一年只召开一次会议,代表执行代表职务决不能“代表代表,会完就了”;

代表必须模范遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施……

在4天的学习中,277名全国人大代表经常能听到这样的话。

在8日上午的开班式上,全国人大常委会秘书长杨振武在讲话中提到,希望代表们进一步提高政治站位,始终坚持人大工作正确的政治方向;坚定人民代表大会制度自信,增强履职责任感使命感;锲而不舍抓学习,全面增强本领;脚踏实地搞调研,密切联系群众;持之以恒转作风,树立代表良好形象。

“站在天安门上想问题,站在田间地头找感觉。”杨振武送给代表们这样一句话。

进一步提高政治站位

最高人民法院院长周强在学习班上作“我国的审判制度和审判工作”专题报告时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展完善中国特色社会主义审判制度。

中国检察制度的风雨历程;中国检察机关是国家的法律监督机关;新时代法律监督工作的重点;提高法律监督能力和水平……最高人民检察院检察长张军结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对我国检察制度与检察工作作了介绍。

“我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依法行使好宪法法律赋予的监督职责,进一步加强改进人大监督工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化,全面推进依法治国的工作中,充分发挥好国家权力机关的职能作用。”全国人大常委会副秘书长韩晓武说。

……

在讲师所作的专题报告中,都结合了习近平新时代中国特色社会主义思想,这样的讲课思路,也影响了台下的学员。

“要始终提高政治站位、坚定政治立场、坚决拥护中国共产党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作,认真履职,以群众的满意为目标,践行‘人民选我当代表、我当代表为人民’的宗旨。”全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司业务员张晓庆说。

“听完这些专题报告,我有两个感受特别明显。第一,更加坚定了信念。坚持党的领导,坚持社会主义道路,这是我们律师首先要有的政治站位,这是毫不动摇的。第二,进一步提高了政治站位。站位提高了,工作才能更有成效。作为一名全国人大代表,要站在更高的角度,为国家的发展献计献策。”全国人大代表、江苏省律师协会副会长车捷这样概括自己的学习体会。

把法治精神外化到履职中

5月9日,在十三届全国人大第一期代表学习班上,张军作完专题报告之后,全国人大代表、中创美巢互联科技股份有限公司董事长冯琪雅提出了一个问题:“民营企业内部贪腐问题该如何从立法上进行规范、执法上加强监督?”

“企业代表能提出这样的法律问题,很好很专业啊。”张军笑着说了一句之后,告诉代表,对民营企业贪腐行为如何一体规范、强化治理有待深入研究,最高检会通过立法建议、司法解释,促进解决好这方面问题。

我国的宪法制度;全国人大及其常委会的立法工作和监督工作;我国的审判制度与审判工作;我国的检察制度与检察工作……在此次学习班课程的设置中,宪法和法律内容占据了不小的比例。

全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹在接受记者采访时认为,人大代表参与监督并推动“一府两院”依法开展工作是神圣职责和法定义务。监督必学法、监督必懂法、监督必过硬。只有不断学习,提升素质,练好“看家本领”,履职才有底气、有勇气、有能量,监督才更加有力有效。

“要带头学法用法,加强对宪法、组织法、代表法、选举法、监督法等法律的学习,把社会主义法治精神外化到履职实践中,内化到思想灵魂中,做到懂得法、会用法、不违法,增强依法履职的能力。”高明芹说。

“每一名全国人大代表身后都有46万人口,履职尽责应该成为我们以后工作生活中最大的一项任务。在这种情况下,我们必须要强化自己的学习能力,首先要学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,要学习宪法和各类法律,学习各方面的专业知识。”全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香说。

真正替人民说话

“2017年冬天,我在人民日报工作时,带几名记者去山东沂蒙山区采访,当地一名村支书对我们说‘习总书记办的,都是俺们盼的’,让我们深有感触,这句话就成为我们采写稿件的标题。”在学习班的开班式上,杨振武以自己的亲身经历,向代表们讲了这样一个调研的故事。

对此,全国人大代表、南京图书馆学报编辑部常务副主编刘忠斌深有感触,他去年到社区交流的时候,很多老年人对于在老楼加装电梯有着强烈需求,于是,他把调研过程中遇到的问题和难题进行了整理,然后反映给了政府有关部门,最终推进了南京老楼加装电梯工作。

“我们要多深入基层,联系所在地老百姓,解决他们的迫切需求和最关心的问题,只有这样,提出来的议案和建议,才能真正地反映问题和解决问题。”刘忠斌说。

“我在担任上一届代表的时候,有几次带队出去调研,可以感受到,调研和不调研差别很大,而且调研和不调研得来的结果和数据也是差别很大。作为一名全国人大代表,确实要认真担负起这种责任,要有一种使命感,真正地代表人民,永远在人民中间,了解人民的疾苦,真正替人民说话。”作为一名连任代表,山东艺术学院副院长刘晓静认为,人大代表要做到认真履职,就要迈开腿,深入群众当中作细致调研。

全国人大代表、江西利丰鞋业有限公司针一组组长许小英认为,要想提高议案、建议的质量,就要多看、多跑、多思考、多建言,履职要多倾听多调研,要有一种使命感,必须把加强学习提高调研能力和履职能力作为自身追求,切忌只看事物表面就匆忙下结论,要对得起全国人大代表的身份,对得起群众的信任和嘱托。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页