最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表别必亮参加“莎姐大普法·关爱残疾人”专项普法活动启动仪式

发布时间: 2018-05-28 作者: 李立峰 吴言才 杨雨莎 来源: 检察日报
【字体: 打印

别必亮代表(左)和学生们一起听讲座

本报讯(记者李立峰 通讯员吴言才 杨雨莎)5月17日,重庆市特殊教育中心多功能厅坐无虚席,200多名重庆市特殊教育中心的师生和部分人大代表、政协委员都被“莎姐”检察官以案释法的法治讲座吸引住了,现场掌声此起彼伏。

这是记者在重庆市南岸区检察院“莎姐大普法·关爱残疾人”专项普法活动启动仪式现场看到的一幕。

据介绍,5月20日是第28个全国助残日,此次助残日主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。为加强残疾人普法教育,该院会同区残联共同开展了此次专项普法活动,旨在建立健全残疾人普法机制,为该区残疾人提供精准、及时和优质高效的法律服务。

在启动仪式上,该院与区残联签署了《关于开展“莎姐大普法·关爱残疾人”专项普法活动的意见》,与重庆市特殊教育中心签署了《关于加强检校合作的协议》。全国人大代表、民进重庆市委副主委、重庆出版集团重点图书编辑室主任别必亮与重庆市特殊教育中心校长李龙梅为由检察官、特殊教育教师组成的“莎姐大普法·关爱残疾人”法治宣讲团授旗。

“我们要和区残联、市特殊教育中心深化工作联系,不断健全常态化普法机制,共同做好残疾人普法工作,做他们法律的‘眼睛’‘耳朵’‘手脚’。”南岸区检察院副检察长付红波表示。

南岸区残联理事长赵安全表示:“区残联全力加强与检方的普法合作,针对残疾人的现实需求和生活实际,逐步建立健全残疾人普法机制,进一步提升残疾人的法律意识和法治观念。”

在随后开展的法治宣讲课上,南岸区检察院“莎姐”检察官黄勇到重庆市特殊教育中心学生中间,宣讲法律知识。

“这次我明白了,原来残疾人犯罪一样不能逃脱法律的处罚。”“未成年人把人打成重伤了要负的是刑事责任。”“遇到敲诈勒索的时候要报告老师和学校,不能自己单独和坏人‘作斗争’。”课堂上,同学们踊跃回答“莎姐”检察官的问题,并积极说出自己的想法和意见。

“这次针对残疾人的普法活动开展得很有意义,针对性强,形式多样,效果非常好。特别是今天‘莎姐’检察官这堂课别开生面,针对残疾青少年的犯罪预防,讲得生动有趣,值得点赞。检察机关是真正在做实事,这种普法模式值得推广。”别必亮评价道。

(原标题:全国人大代表别必亮参加“莎姐大普法·关爱残疾人”专项普法活动启动仪式 点赞关爱残疾人)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页