最高人民检察院办公厅主办

重庆人大专题调研法律监督工作

发布时间: 2018-07-09 作者: 李立峰 易鑫志 李文卿 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰 通讯员易鑫志 李文卿)近日,重庆市人大以该市人大常委会党组副书记、副主任刘学普为组长,对重庆市检察机关法律监督工作开展了专题调研。重庆市检察院检察长贺恒扬陪同调研。在为期两周的调研中,重庆市人大调研组现场听取了市检察院对全市检察机关法律监督工作情况的汇报,实地视察了万州区检察院驻万州区看守所检察室、市检察院第二分院驻三峡监狱检察室,万州、南岸等地检察院办公办案场所,并召开座谈会,听取检察机关开展法律监督工作情况汇报。其间,市人大调研组还听取了公安、法院、司法、农委、环保、食药监、林业等部门接受法律监督和开展“两法衔接”等工作情况汇报,充分听取意见和建议。

针对调研发现的当前法律监督工作存在的薄弱环节,调研组要求检察机关聚焦主责主业,敢于担当,主动作为,下决心破解法律监督难题,加强弱项,补齐短板,消除盲区,并就做好下一步法律监督工作提出了六点具体要求:一是提高政治站位,深刻认识做好新时代法律监督工作的重要性。二是立足宪法定位,切实把法律监督工作做实做好做到位。三是在加强“两法衔接”上下更大功夫,实现信息互联互通。四是进一步贯彻中央部署,深化司法责任制改革。五是把检察队伍建设作为法律监督工作的关键和根本,提升法律监督能力和水平。六是进一步凝聚合力,推动法律监督工作落地落实。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页