最高人民检察院办公厅主办

代表委员见证“12309”揭牌

发布时间: 2018-07-16 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

宁夏:“我要把‘12309’带给农民朋友”

本报讯(记者单曦玺)7月6日上午,在30余名全国人大代表、政协委员、人民监督员和媒体记者的共同见证下,宁夏回族自治区检察院12309检察服务中心正式揭牌并投入使用。代表委员们走进12309检察服务中心,亲身感受检察机关执法为民服务理念、服务方式、服务水平的转型升级。

12309检察服务中心是检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务平台,包括网络平台和实体大厅两部分。集合检察服务、检务公开、接受监督等所有服务人民群众的功能,涵盖代表委员联络、人民监督员监督、控告、申诉、国家赔偿、法律咨询、案件信息公开、辩护与代理网上预约等多个事项。

自治区检察院控告申诉检察处处长张炜表示,新建的12309检察服务中心实体大厅不仅改善了原先群众办事要在多个部门之间来回奔波的情况,还缩短了来访群众的办事时间,减少事务在各部门之间层层审批、交接的过程,实现相关负责人员直接与群众对接,群众的需求受理后在现场即可得到反馈。

“能不能为我演示一下怎么通过12309网络平台给检察机关提建议?”“提交的意见什么时候能够收到答复?”“有没有相应的制度和管理办法加以明确?”“各县区检察院也实现了网络联通吗?”代表委员也纷纷发问。

“我们将统一制定管理办法、操作指引、服务规范等规范性文件,提高检察服务规范化水平。并从坚持司法为民理念,畅通入口,强化办理等方面,提高检察服务的精准度、满意度。”自治区检察院副检察长戴红霞介绍说。

据了解,目前宁夏三级检察机关27个检察服务中心已全部投入使用。

天津:让“12309”成为司法便民代名词

本报讯(记者陶强 通讯员侯闯)日前,天津检察机关12309检察服务中心揭牌仪式分别在河北区、津南区检察院举行。全国人大代表孙丰源和津南区委领导共同为津南区检察院12309检察服务中心揭牌。

天津市检察院检察长宫鸣出席津南区检察院揭牌仪式,并与应邀参加活动的部分全国和市区人大代表、政协委员座谈,征求改进加强检察工作意见建议。

揭牌仪式后,代表委员一致认为,12309平台的投入使用,是检察机关践行司法为民的工作宗旨、创新检察改革的新举措,对于深化检务公开、便捷群众具有重要意义,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

全国人大代表孙丰源表示,这次为津南区检察院12309检察服务中心揭牌,近距离了解检察工作,对检察院有了全新的认识,感触至深。12309的设立,充分体现了检察机关立足服务民生、担当作为的精神风貌,借助科技手段推进便民利民,推进检务公开。希望充分发挥好12309检察服务中心和未成年人心理咨询室等平台的作用,不断丰富检察服务方式,拓宽检察服务渠道,更好满足新时代人民群众的司法需求。

“‘12309,检察牵您手’让人感觉特别温馨亲民。”全国政协委员陈中红说,这个一站式服务中心,实现了一个窗口对外,让人民群众只进一个门就能办成事,实在是令人舒心,对检察工作更加信任了。12309设立后,检察干警的工作量势必增加,建议加强对干警的人文关怀,做好他们的职业保障,调动工作积极性。

天津市人大代表张鸿源建议做好12309检察服务中心品牌创建工作。让人民群众更加了解熟知,让“12309”成为像“110”“119”一样的代名词,充分发挥好司法便民的功效。

重庆三分院:“一条龙服务很方便”

本报讯(记者李立峰 通讯员袁莉 刘开伦)“太方便了,简直就是一条龙服务。”7月9日,重庆市人大代表、涪陵区马鞍街道金银社区党委书记陈德会为刚刚揭牌的重庆市检察院第三分院12309检察服务中心点赞。

13名重庆市、涪陵区人大代表、政协委员应邀参加了揭牌仪式。该院检察长陆军和社区群众共同为12309检察服务中心揭牌。应邀而来的人大代表等走进12309检察服务中心,了解中心的设施、设备及人员配备情况和为民服务项目。

在12309检察服务中心,代表们实地体验了和异地检察院的远程视频互动。“以前只知道到检察院告贪官,不知道检察机关还能提供这么多服务,回去后一定多向邻里乡亲宣传。”社区群众代表查贵红表示。涪陵区政协联络委副主任曾超建议,“12309检察服务中心功能很强大,但知道的群众还不多,还需要在应用的宣传推广、扩大社会影响方面下功夫。”

呼和浩特:“12309”检察牵您手

12309检察服务中心揭牌仪式

本报讯(记者沈静芳 通讯员曹静 乐炎)7月9日,内蒙古自治区呼和浩特市检察院举办了12309检察服务中心揭牌仪式暨主题为“12309,检察牵您手”的检察开放日活动。19位自治区、市级人大代表和政协委员、人民监督员走进检察院,共同见证12309检察服务中心实体大厅正式启用的时刻。

呼和浩特市政协常委、律师曹文萍表示,此次活动是共建法律共同体的一项有力措施。呼和浩特市检察院把检察长作为推进检务公开的第一责任人,推行“阳光检察”,思路明确,效果突出。呼和浩特市人大常委会委员马霄羽表示:“12309”平台的建立,使服务更加便捷,更加直观。尤其是增加代表委员联络功能,实现代表委员与检察院的无缝对接。希望12309畅达运行,服务群众,成为百姓的朋友。

12309检察服务中心由网上平台和实体大厅组成,集合了检察服务、检务公开、接受监督等功能,涵盖了代表委员联络、人民监督员监督、控告申诉、国家赔偿等事项。人民群众可以通过门户网站、服务热线、移动终端等多种方式,享受各级检察机关“一站式”服务,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

四川平昌:举行12309检察服务中心揭牌仪式

四川省平昌县检察院近日举行12309检察服务中心揭牌仪式,多名县人大代表、政协委员应邀参加。 本报记者刘德华 通讯员杨睿摄

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页