最高人民检察院办公厅主办

湖南安仁:人大出台新规支持检察监督

发布时间: 2018-07-16 作者: 李贵军 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(通讯员李贵军)湖南省安仁县人大常委会近日出台《加强检察法律监督促进行政机关依法行政工作办法》。该办法共13条,既对检察机关加强行政执法监督提出明确要求,也明确了人大常委会支持检察机关开展行政执法监督及公益诉讼工作的方式,确立了备案审查机制、意见征询会机制、联动监督机制。特别是针对检察建议刚性约束力不强的问题,提出被监督的行政机关对检察建议等监督文书没有正当理由不整改落实,在检察建议回复期满时,县人大常委会可以依法向被监督的行政机关启动询问、质询程序;被监督的行政机关仍不整改落实的,县人大常委会可以依法开展特定问题调查,启动撤职、罢免等监督程序。

该办法还规定,对于重大复杂的行政执法监督及公益诉讼案件,在检察建议回复期满前,行政机关整改难度大,县人大常委会可召集相关部门、部分人大代表召开意见征询会,共同研究整改方案和措施,并作出相关决议来推动行政机关主动履职纠错。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页