最高人民检察院办公厅主办

全国人大常委会调研组赴黑龙江调研民事诉讼和执行活动法律监督

发布时间: 2018-08-27 作者: 邹丽平 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(邹丽平)近日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组来到黑龙江,就“民事诉讼和执行活动法律监督”工作进行专题调研。其间,调研组分别在黑龙江省检察院和哈尔滨市道里区检察院调研并召开座谈会。

座谈会由黑龙江省人大常委会副主任李显刚主持。黑龙江省检察院副检察长张中华和哈尔滨市检察院副检察长王忠毅分别汇报了该省检察机关和哈尔滨市检察院民事诉讼和执行活动法律监督工作情况。

郝明金表示,今年10月,全国人大常委会将听取和审议最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告,充分体现全国人大常委会对检察机关的高度重视和有力监督。人大要支持检察机关突出法律监督主责主业,积极依法履行民事诉讼法律监督职责,为维护司法公正、保障人民群众合法权益、促进社会和谐稳定发挥积极作用。

郝明金对黑龙江省检察机关民事诉讼和执行活动法律监督工作给予充分肯定。他指出,黑龙江省在民事诉讼和执行活动法律监督方面推出很多改革举措,作出了有益的探索,取得了显著的工作成效。这项工作发展潜力很大,空间广阔,需要大家共同努力。要深刻认识国家监察体制改革的重大意义,把握检察机关强化监督职责的重大机遇;要进一步增强检察机关法律监督能力,维护社会公平正义;要坚持问题导向,进一步加强和改进对民事诉讼和执行活动的法律监督工作;要高度重视虚假诉讼治理。

全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员徐显明,全国人大代表李亚兰参加调研。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页