最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表马善祥现场传授群众工作法

发布时间: 2018-08-27 作者: 李立峰 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰)全国人大代表马善祥近日应邀出席“新时代红岩讲习所·学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬枫桥经验参与社会治理”专题讲习活动。他精神饱满地走上重庆市检察院“新时代红岩讲习所”的讲台,以“在群众工作的岗位上做时代先锋”为题,向重庆市三级检察院干警作了一场精彩的专题讲习。

在重庆,“马善祥”三个字家喻户晓,不仅仅因为他是江北区观音桥街道“老马工作室”负责人,而且因为他将群众工作做到群众心坎里,在多年服务群众的生动实践中创造了“老马工作法”。

讲习过程中,马善祥以丰富的基层工作经验、扎实的业务功底,结合亲身经历和工作实践,用朴实的语言、生动的事例,从服务群众怎么达到高标准、解决矛盾怎么达到高水平、创新工作怎么达到高要求、个人修养怎么达到高境界等四个方面作了精彩讲习。

“态度好是做群众工作的第一种方法。”“服务群众要做到主动问一句、主动写一段、主动扶一把、主动送一程。”“思维要为群众而思考,眼睛要为群众而关注,双手要为群众而伸出,双腿要为群众而迈步。”通过“老马”两个小时的讲习,干警们对“老马工作法”的由来、做法、成效有了充分的认识。

“一个人的成长需要目标来带动。我今年63岁了,最近确立的小目标是每年写100篇文章,发到‘老马工作室’微信公众号上。为此,我要求自己每天看书、写作3个小时。我打算做群众工作做到70岁!”在与干警的交流中,马善祥说。

“全市检察机关党组织和全体党员干警要学习运用‘老马群众工作法’,把新时代‘枫桥经验’重庆检察版做实做优。”重庆市检察院副检察长杨洪梅表示。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页