最高人民检察院办公厅主办

海南儋州:市委常委会专题听取公益诉讼汇报

发布时间: 2018-10-15 作者: 李轩甫 杨蝶 来源: 检察日报
【字体: 打印

借力公益诉讼帮助政府解决治污难题

海南儋州:市委常委会专题听取公益诉讼汇报

检察官到基层寻找公益诉讼线索

本报讯(记者李轩甫 通讯员杨蝶)“儋州市在环境保护、污染治理方面,有了检察机关的助力,取得的成效有目共睹。我感到,检察机关开展公益诉讼是帮助政府治理社会难题的重要方式,是推进法治政府建设的重要路径。”全国人大代表、海南省儋州市市长朱洪武近日在接受《检察日报》记者采访时颇有感触地说。

关停21家污染严重养殖场

“那天车行驶到东城镇那东公路,一股股臭味扑鼻而来。走进去,发现这里有很多养猪场,养猪场周边污水横流。”儋州市检察院诉讼监督局负责人吴向清对2017年9月初的那次巡视记忆深刻。

该院干警在深入调查后得知,由于这些养猪场污染防治设施不完善,导致污水横流,散发出阵阵臭味。污水对周边群众的生产生活造成不同程度影响,群众意见极大。

显然,儋州市生态环境保护局对养猪场的环境污染问题存在怠于履行职责的情形,对污染环境的养猪场未采取有效监督管理措施,导致社会公共利益持续处于受侵害状态。

2017年10月16日,一份督促儋州市生态环境保护局依法履行监督检查职责的“检察建议书”,从儋州市检察院发出。建议该局建立常态化工作机制,加强生猪养殖场环评准入管理,抓好源头防治。同时,建议该局抓紧制定整治方案,对污染防治配套设施建设不合格、整改不到位或拒不整改的,依法立案查处,切实改变污染现状,同时加强环境保护法律法规宣传工作,提高养猪场(户)环保意识。

“不到一周时间,儋州市生态环境保护局制定了《儋州市畜禽养殖区域划分方案》,并上报市政府审批;对海南温氏畜禽有限公司下达整改通知书,责令该公司对养猪场存在问题进行整改。通过上述措施,目前已关停那东公路沿线两边100米禁养区范围内的21家温氏养殖场,污染问题很快得到有效遏制。”办案检察官黎琳说。

记者了解到,该案是儋州市检察院开展公益诉讼工作以来办理的首例诉前监督案件,通过诉前检察建议,以点带面,督促儋州市生态环境保护局制定全市整治方案,不仅解决了东成镇那东公路沿线的养猪场污染问题,也对儋州市其他乡镇的养殖场污染问题治理提供了整治方案。

修复33座生活垃圾堆放场

儋州市白马井靠着优越的海岸资源经济快速发展,成为远近闻名的滨海新区。然而,2017年11月,儋州市检察院在白马井滨海新区开展公益诉讼宣传时收到群众举报,白马井垃圾堆放场垃圾堆放无序,周边环境受到污染。

检察干警经过深入调查发现:白马井垃圾堆放场因采用简易堆放填埋的办法处理生活垃圾,不符合有关生活垃圾处置设施的建设要求,由于污染严重,垃圾堆放场在2012年就已停止使用。然而,停止使用之后,因为没有及时整治,垃圾污液长期渗透,导致周边环境仍受到污染。经勘察统计,该生活垃圾堆放场堆放陈年积存生活垃圾23万余立方米。

“2017年,中央第四环境保护督察组现场检查后,该垃圾堆放场虽采取直接用泥土表面覆盖垃圾的方式进行整改,但并不符合有关垃圾卫生填埋的要求和标准,既不能有效阻止垃圾污染,也未达到修复被污染环境的要求。”吴向清告诉记者。

进一步调查核实后,儋州市检察院一面派员向政府及主管部门领导汇报情况,一面启动诉前程序。2018年3月20日,一份诉前检察建议发往儋州市环境卫生管理局,要求该局依法履行监督管理职责,严格依照相关法律和生活垃圾卫生填埋技术规范和标准的要求,及时治理白马井垃圾堆放场污染问题,同时在治理前后加强对垃圾堆放场的日常管理,防止重新堆放垃圾,并组织相关职能部门制定综合治理及生态修复方案,恢复被污染的生态环境。

“平心而论,以前对白马井垃圾污染问题没有足够重视,看到检察建议后,加之市政府领导督促做工作,才感到了问题的严重性。”儋州市环境卫生管理局负责人发出这样的感叹。

很快,该局及时派员深入白马井镇要求白马井镇采取有力措施,儋州市环境卫生管理局还制定《儋州市人民政府关于各镇、农(林)生活垃圾堆放场治理工作方案》,对33座生活垃圾堆放场原址进行生态修复,彻底消除污染隐患。

公益诉讼理念获市委常委肯定

近日,儋州市市委召开常委会,专题听取儋州市检察院开展公益诉讼工作情况报告。会上,常委会委员对该院一年来开展公益诉讼工作给予高度评价,特别对检察机关提出的“三多一精”公益诉讼理念充分肯定。

一年来,儋州市检察院主动摸排公益诉讼线索34件,立案11件,发出诉前检察建议10件。坚持保护公益与惩罚刑事犯罪并重,在办理公益诉讼案件中督促公安机关立案追究刑事责任7件7人。依法督促市农业委员会对毁林挖坑取土260余亩林地制定复垦造林及生态环境损害修复赔偿方案,督促市民政局追缴被违规领取、冒领低保金55.28万元,督促市环境卫生管理局清理污染垃圾23万余立方米,督促市国土资源局治理非法采砂造成被毁河岸地13余亩,尤其是督促关停那东公路沿线污染严重、群众反映强烈的养殖场21家。

用合法合理方式督促有关部门履职尽责

全国人大代表、海南省儋州市市长 朱洪武

青山绿水、碧海蓝天造就了海南得天独厚的生态资源环境,这也是海南建设自由贸易区(港)的最大优势和本钱。从这个意义上讲,保护生态环境是政府工作的重中之重。儋州市检察院以公益诉讼为推力,有力促进了生态修复,保护了生态资源环境。

我十分赞赏海南省检察院在行政公益诉讼工作中提出的“三多一精”理念,即多发现问题、多发出检察建议、多促进问题解决,负责任地提起诉讼,办双赢多赢共赢的精品案件,用最合法合理的方式督促政府有关部门履行职责,力争把公益诉讼打造成维护海南人民公共利益的一把利剑。

白马井生活垃圾场公益诉讼案的成功办理,进一步提高儋州市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理能力,消除养猪场污染及垃圾污染隐患,解决了儋州市长期存在的养猪场污染及非正规生活垃圾堆放场和不达标生活垃圾处理设施造成环境污染的问题,切实保护生态环境,为海南自由贸易区(港)建设创造良好的城乡环境。

其实,在公益诉讼中,检察机关与被监督机关的法定职责本质上是一致的,工作目标、追求效果是一致的。检察机关要主动与政府进行沟通,看看哪些问题需要通过检察机关公益诉讼途径来解决,目标实现了,就会达到双赢多赢共赢效果。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页