最高人民检察院办公厅主办

河南省南阳市人大代表、南召县人大代表魏家安为“食药养农”献策

发布时间: 2018-10-22 作者: 魏家安 汪宇堂 段文聪 来源: 检察日报
【字体: 打印

我是2013年积极响应国家振兴乡村战略返乡创业的新时代农民企业家,2014年当选河南省南召县第十四届人大代表,2018年担任河南省南阳市第六届人大代表。我认为,自己之所以能够获得群众的信任被连续选举为县市人大代表,主要就在于用真情帮助乡亲摘掉了贫困的帽子。

我出生在一个地处豫西南偏远山区的国家级贫困县。因父亲患病要钱做手术,我辍学当漆工、学装修、挣钱养家。2000年1月,我跟乡亲们借了4.5万元、带着10余块南召地毯只身来到广州,站在天桥下叫卖。后来,来自俄罗斯和美国的客商向我购买了40多万元的地毯,从中我赚了10余万元,拿到人生第一桶金。

从“桥下小卖”到规范经营,我用了12年,并创办广州旺粤地毯有限公司,把家乡的蚕丝加工成丝绸、丝毯、工艺品等,用于出口贸易,从“桥下小卖”发展成为拥有员工百名、资产上亿的“广东省丝绸业百强企业”,被推荐为广州南召商会党支部书记兼秘书长。

可是在外打拼多年,乡愁使我常常梦回故里,一心想着怎么回报桑梓,发展生态农业,扮靓美丽家乡。2013年初,我放弃工作返乡,想带领群众致富。

返乡后,我与南召县检察院驻村走访的检察官一起调研,我们发现近年来农村劳动力外出打工,山区农村抛荒严重;农户种植效益低下,一家一户品种各异,极不适应产业化种植大趋势。经过反复考虑,在2014年县人代会上,我提出了《关于加强推进农村土地有序流转的建议》,希望政府能够给予相应的配套政策,鼓励和推动土地流转。

让我很欣慰的是,这个建议得到县政府及相关部门高度重视,县里出台相关政策,呼吁农民合理、规范地进行土地使用权流转,实行规模经营,促进全县现代农业优质高效发展。在这一政策的促动下,我投资5000万元,高标准改造崔庄乡荒坡耕地2560亩,发展两个规模化中药材种植基地,使昔日荒山变成了“金银滩”。第二年创收300多万元,帮助当地农民成功变现90万元。

南召地处伏牛山腹地温湿丘陵地带,山场广阔,虫草肥美,发展养鸡业的条件得天独厚。但由于养鸡户都是“单打独斗”、分散饲养、形不成规模、品种良莠不齐等原因,经济效益逐年下滑。发现这一情况后,我在县两会上提出《关于推进鸡蛋品种改良的建议》,也得到了县政府高度重视。县政府召开全县家禽品质提升工作座谈会,出台《南召县养殖产业供给侧改革实施办法》,确定了品改提质增效试验示范点。

2016年,我通过投资1亿多元建设了30万只现代化蛋鸡养殖基地,打造南阳市“最美蛋厂”生态示范项目,引进全国优质种鸡,购置先进养殖设备,鸡舍粪便通过“地下传送带”直接输送到有机肥生产车间,采用欧洲耗氧发酵技术制成的有机肥,除本公司使用外,还销售给附近蔬菜、林果种植大户。目前,与广州等10余家商场及商户建立稳定的销售关系,实行生态规模化经营方式,解决了蛋农进入市场难问题,又减少了中间环节,节约了交易成本,帮助30多户蛋农增加收益38%以上。

发展产业,不仅流转群众荒坡地,而且让50岁以上的留守老人、空巢老人、智障青年到种植基地常年务工,他们挖坑、种药、浇水、除草、打药,参加中药材基地种植管理,在家门口就业创收。仅2017年,我为乡亲们支付、发放工资就达46.26万元。6年来,我带领合作社与农户51户签约,带领三个村百余名农户摘掉“贫困帽”,先后荣获南阳市返创之星、百企扶百村先进企业等荣誉称号。

(魏家安系河南省南阳市人大代表、南召县人大代表,南召县大鑫丰中药材种植农村专业合作社理事长)

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页