最高人民检察院办公厅主办

河南省人大常委会:进一步完善监督机制提高监督质效

发布时间: 2018-11-05 作者: 刘立新 来源: 检察日报
【字体: 打印

河南省人大常委会就加强和改进民事诉讼和执行活动法律监督工作提出

进一步完善监督机制提高监督质效

本报讯(记者刘立新)10月19日,河南省十三届人大常委会第二十次主任会议听取了关于《河南省人民检察院关于加强民事诉讼和执行活动法律监督情况的专项工作报告》的审议意见,决定将有关意见转河南省检察院研究处理。

河南省人大常委会组成人员在肯定成绩的同时,对下一步加强和改进民事诉讼和执行活动法律监督工作提出了意见和建议。建议进一步提高对民事诉讼和执行活动法律监督工作的认识,进一步完善法律监督工作机制,进一步提高监督质效,进一步加强民事检察队伍建设,进一步加强对民事检察工作的监督。

河南省人大常委会主任会议还表示,各级人大及其常委会要加强对检察机关民事诉讼和执行活动法律监督工作的关注和支持,推动解决民事检察工作存在的困难,确保民事检察工作严格依法进行。

9月25日下午,河南省十三届人大常委会第六次会议第二次全体会议听取了《河南省人民检察院关于加强民事诉讼和执行活动法律监督情况的专项工作报告》。报告显示:自2017年9月公益诉讼工作全面推开以来,全省检察机关共立案1161件,其中,办理环境资源和食药品安全领域诉前案件694件,支持起诉、直接起诉51件。在严查虚假诉讼方面,2016年,河南省检察院部署为期两年的虚假诉讼专项监督活动,共提出再审检察建议136件,提出抗诉15件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页