最高人民检察院办公厅主办

江苏省人大常委会专题审议公益诉讼工作

发布时间: 2018-11-24 作者: 卢志坚 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报南京11月23日电(记者卢志坚)11月19日至23日,江苏省十三届人大常委会第六次会议在南京召开。会议专题审议了江苏省检察机关公益诉讼工作并首次进行了专题询问。

11月21日上午,江苏省检察院检察长刘华在会上报告了全省检察机关开展公益诉讼工作情况。11月21日下午,会议进行了分组审议。在此基础上,于11月23日举行联组会议,开展专题询问。

委员们审议认为,2015年7月以来,全省检察机关认真贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕省委和最高检的工作安排,积极开展探索创新,着力推进检察公益诉讼工作,取得了明显成效,很多方面走在全国前列,为服务保障经济社会发展、推动打好“三大攻坚战”作出了积极贡献。同时,委员们在审议中也指出检察公益诉讼工作中还存在保障措施不够完善、检察队伍能力素质不够适应等问题。

江苏省人大常委会副主任曲福田主持23日上午的联组会议,与会人员围绕自然资源保护、生态环境保护、国有财产保护、食品药品安全保障相关公益诉讼以及公益诉讼试点工作成果、案件线索发现、生效判决执行等方面问题分别提问。刘华一一作答。

江苏省人大常委会常务副主任陈震宁在会议结束时指出,本次会议对检察机关公益诉讼工作开展专题询问,是贯彻中央和省委决策部署,支持和保障司法改革、促进司法公正、推动法治江苏建设的具体举措。希望全省检察机关和各相关部门坚持问题导向,对委员和代表提出的意见进行研究,及时总结试点以来工作经验,充分发挥诉前程序重要作用,切实加强公益诉讼办案队伍建设,建立健全检察公益诉讼协作机制,推动检察机关公益诉讼工作迈上新台阶。

刘华表示,将以本次专题询问为契机,全面落实省人大常委会审议意见,进一步履行好公益诉讼职责,提升办理公益诉讼案件专业化水平,推动形成公益保护环境,切实维护好国家利益和社会公共利益。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页