最高人民检察院办公厅主办

湖南省人大常委会听取省检察院代表建议意见办理情况报告:把问责机制引入建议办理工作中

发布时间: 2018-12-10 作者: 张吟丰 刘长军 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者张吟丰通讯员刘长军)11月30日上午,湖南省十三届人大常委会第八次会议分组审议《湖南省检察院关于省十三届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》。据了解,2018年,湖南省检察院共承办代表建议5件(其中主办1件,协助其他单位会办4件),内容涉及基层检察院建设、检察官司法能力建设、东江湖生态环境资源司法保护、检察干警心理建设等方面。

报告显示,湖南省检察院高度重视,采取一系列措施和办法,规范高质量办理每一条建议。一是强化领导,明确责任。湖南省检察院党组多次研究部署代表联络和代表建议办理工作,在全省检察长会议、全省检察长研讨班等重要会议上对代表建议办理工作进行部署,省检察院建立由党组书记、检察长游劝荣负总责,党组副书记、副检察长卢乐云牵头抓,人民监督工作办公室统筹协调,承办部门具体落实,院、处(室)、科(组)、承办人四级联动的工作责任制。二是完善机制,严格办理。把问责机制引入到代表建议办理工作中,修订完善《联络工作考核办法》,将代表建议办理纳入到《2018年省检察院绩效管理考核办法》。三是加强沟通,按时答复。坚持和完善“办前联系、办中沟通、办后反馈”的办理工作机制,采取多种方式与代表反复沟通联系。

据悉,湖南省十三届人大一次会议以来,该省检察院承办的所有代表建议均已办理完毕并及时进行了回复,代表对建议办理的态度、办理的结果都满意。建议办理工作获得了湖南省人大常委会的一致认可,同时省人大常委会委员们也提出了不少富有建设性的意见和建议,如对建议办理满意度测评要予以高度重视,以实实在在的办理效果赢得代表的真情实感,获得代表发自内心的满意;平时电话沟通联系多,面对面听取意见、反馈情况少等现象;希望办理代表建议能够一对一沟通、点对点答复、实对实解决,少讲虚话客套话、多做接地气工作。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页