最高人民检察院办公厅主办

海南保亭:代表参加信访案件公开答复

发布时间: 2018-12-31 作者: 李轩甫 黄彩密 来源: 检察日报
【字体: 打印

“听了检察官介绍的案情和律师的解释,我明白了,检察院是依法逮捕我丈夫……”信访人黄欣(化名)低声说道。近日,海南省保亭县检察院邀请人大代表、律师现场公开答复并有效化解了一起涉检信访案,有效提升案件办理的法律效果和社会效果,赢得了代表、律师的好评。

2018年10月26日,信访人黄欣不服检察院对其丈夫作出的逮捕羁押决定,称其丈夫患有精神疾病,检察院的逮捕行为不符合法律规定,要求检察机关维护其合法权益。保亭县检察院控告申诉组干警认真审查信访人的材料,及时把该信访案件流转该院公诉局办理。

为有效化解这起涉检信访案,保亭县检察院邀请人大代表和北京盈科(海口)律师事务所江伟烽律师到场参与对该案的公开答复,立足法律向信访人黄欣讲解相关法律法规,以案说法,并在一问一答中最终有效化解了这起涉检信访案。

“这样现场公开答复信访人的做法好,既成功地将法律知识传输给信访人,消除了信访人的疑虑,又通过释法说理有效促进案结事了人和,最大限度地维护了人民群众的合法权益。”参加现场公开答复的人大代表感触颇深地说。

(本报记者李轩甫 通讯员黄彩密)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页