最高人民检察院办公厅主办

湖南省人大常委会领导视察民行检察工作时要求:紧盯群众最关心问题开展监督

发布时间: 2019-01-07 作者: 张吟丰 周薇 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者张吟丰 通讯员周薇)日前,部分在湘全国人大代表、湖南省人大代表赴湖南省检察院,视察民事行政检察工作情况。湖南省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,副主任周农,秘书长胡伯俊参加视察。湖南省检察院有关负责人陪同视察并主持座谈会。

代表们实地考察了12309检察服务中心,查看线上线下接访情况和案件办理流程,参观了改革开放40周年暨湖南检察机关恢复重建40周年邮展,听取了全省检察机关民事行政检察工作情况介绍。代表们对湖南检察机关民事行政检察工作取得的成绩给予肯定,并就进一步加强民事行政检察工作提出了意见建议。

刘莲玉在座谈会上强调,要把全省检察工作始终置于“四个意识”“两个维护”政治原则中定向和把握。要主动适应新时代新任务新要求,以司法体制改革为契机,不断强化民事行政检察监督职能。要紧紧围绕服务和保障打好“三大攻坚战”履职尽责;紧紧扣住人民群众最关心最直接最现实问题开展监督;紧紧扭住“公益”这个核心,维护国家和社会公共利益;始终抓住政治建设不放松,打造一支忠诚干净担当的检察队伍。各级检察机关要自觉主动接受监督,各级人大及其常委会要大力支持检察机关履行民事行政检察职能,加强对检察工作的监督,各级人大代表要积极履职,支持检察工作。

周农指出,检察机关要履行好法律监督职责,大力加强民事行政检察工作,进一步推进公益诉讼工作,以专项工作报告的形式争取人大对检察工作的支持;要加大对民事行政检察工作特别是公益诉讼工作的宣传力度,通过12309检察服务平台,让老百姓家喻户晓;要重视检察队伍建设,打造一支正规化、专业化、职业化的检察队伍。

湖南省检察院有关负责人表示,全省检察机关要认真贯彻刘莲玉、周农副主任的指示精神,认真梳理省人大常委会和人大代表们关于检察工作的意见建议,认真落实到法律监督工作中去。全省检察机关要增强主动接受监督的思想自觉和行动自觉,聚焦法律监督的主责主业,依法履行法律监督职能,确保宪法和法律得以正确实施,努力为富饶美丽幸福新湖南建设贡献检察力量。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页