最高人民检察院办公厅主办

检察建议送达现场展开热烈讨论

发布时间: 2019-01-28 作者: 郭树合 李帆 来源: 检察日报
【字体: 打印


“最近网上权健保健品的事情沸沸扬扬,咱莱州的保健品店也挺多的,这些店是不是合法经营、产品敢不敢用等问题也困扰我们。”2019年1月7日,山东省莱州市人大代表孙明慧参加了一场检察建议公开送达活动。

当日,莱州市检察院结合一起案件,就食品安全问题向市场监督管理部门现场送达检察建议,并邀请代表委员见证了送达活动。

检察建议中涉及的案件,是该院受理的一起销售有毒、有害食品案。被告人张某某自2017年春节以来,在未取得质量合格证、检验检疫证明等文件的情况下,在其经营的理发店内多次销售美国V9、黄金玛咖等保健用品。经检测,张某某销售的美国V9等三种保健品中均检测出西地那非。而西地那非为2012年3月16日国家食品药品监督管理局发布的《保健食品中可能非法添加的物质名单(第一批)》中的物质。

“案子是怎么发现的呢?有人举报吗?”莱州市政协委员、莱州市司法局副局长吴冰问。

“是群众匿名举报的。这也是我们要发出检察建议的初衷。”案件承办检察官孙丽雁说,分析涉及保健品的案件发现,案发大多是群众举报,而这些愿意举报的群众很大一部分是因为购买了含有毒有害物质的保健品,服用后发现身体不适才举报的。如果使用或食用后没有对身体造成伤害,购买者一般不会质疑自己购买的产品,更不会去举报,这就是很多有安全隐患的保健品没有被查处的原因。所以,建议行政执法部门主动出击,定期、不定期进行巡查,实现监管的常态化。

吴冰希望检察机关能够提供一些典型案例,今后可以在法治宣讲活动中,用这些典型案例进行宣传,让人民群众更全面地了解保健品的真相。

“当然可以!”莱州市检察院副检察长王晓燕介绍,2018年以来,莱州市检察院根据受理的一系列老年人因保健品被诈骗的案例,推出“体验式”普法教育模式,和案件多发的社区合作,组织社区内老人在其子女的陪同下,到老年人活动中心观看由干警们根据真实案例改编的情景剧,通过情景剧再现保健品销售人员利用老年人畏惧生病、害怕孤独、渴望关怀等特点进行诈骗的全过程,在帮助老年人明白保健品销售套路的同时,也让其子女们更多地理解他们年迈的父母。宣传效果非常好。

“这办法好!希望检察院和司法局合作,多进行这样的法治宣传活动。”吴冰说。

“我还有一个疑问,像这起案子,到底有多少人去买了有问题的保健品难以统计,是不是就没有人对张某某提出赔偿损失的要求,这样犯罪嫌疑人只会受到刑事处罚,对吗?”吴冰接着问。

“这也正是我接下来想说的。”王晓燕解释,因为这起案子是被匿名举报的,经查,发现该保健品的销售对象主要为不特定的男性客户,没有进货和销售记录,无法确定具体购买人员。因为该保健品属有毒有害食品,对众多不特定消费者的身体健康产生危害,侵害了其合法权益,损害了社会公共利益。根据侵权责任法、食品安全法等法律规定,张某某应当承担民事侵权责任。“所以,我院民行部门对该起案件提起了刑事附带民事公益诉讼,请求判令被告张某某支付销售价款十倍的惩罚性赔偿金并在莱州市主要媒体上向社会公众赔礼道歉。”

孙明慧高兴地说:“这些做法真是振奋人心。食品安全问题一直是我们代表非常关注的问题,今天了解了咱检察机关在这方面的做法和成效,作为一名人大代表,真心实意地对你们说一声谢谢。”

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页