最高人民检察院办公厅主办

河南中牟:人大出台决议加强检察建议

发布时间: 2019-02-18 作者: 刘立新 刘振 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者刘立新 通讯员刘振)“通过人大监督和检察监督相结合的方式,将有效调动起各部门配合检察工作的积极性,切实增强检察建议监督实效。”河南省中牟县人大常委会不久前审议通过《中牟县人大常委会关于加强检察建议工作的决议》,是在人民检察院组织法修订后,河南省地方人大首次以决议形式出台文件加强和支持检察建议工作。

《决议》要求县人大常委会、县人民政府、县监察委员会、县人民法院依法支持县人民检察院开展检察建议工作。人大代表提出的涉及国家利益、社会公共利益的意见建议,符合检察建议适用范围的,县人大常委会可以交检察院以检察建议方式办理。在督促办理落实方面,《决议》要求县检察院加强与被建议单位的沟通协调,提醒、协助被建议单位办理好检察建议。被建议单位收到检察建议后,应当在两个月内书面回复检察院。被建议单位不回复或无正当理由拒不采纳的,县检察院可以将该检察建议情况抄送被建议单位的上级机关或主管部门,并可以提请县人大常委会监督和促进检察建议办理。强化监督问责,维护检察建议权威性。县人大常委会可以采取调研、视察、听取报告、专项审议、执法检查、撤销不适当的决定命令、专题询问、质询、组织特定问题调查委员会、撤销职务等方式监督和促进检察建议办理工作。

“以往,因为对被建议单位缺乏刚性约束,被建议单位采纳与否取决于本身重视程度。往往存在有建议不回复、有回复不采纳、有采纳不治本的情况。”中牟县检察院检察长丁海江说。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页