最高人民检察院办公厅主办

公益诉讼吸引“两地四家人”汇聚一堂

发布时间: 2019-02-18 作者: 郭树合 周群 吴醒月 来源: 检察日报
【字体: 打印

座谈会现场

一场特殊的会谈,让相距900公里的两地人大和检察院的工作人员坐在了一起。谈论的主题是公益诉讼。

日前,浙江省德清县人大常委会党组成员赵震同该县检察院副检察长余志云等一行6人组成考察团,在山东省威海市环翠区人大常委会副主任韩静等的陪同下,专程到环翠区检察院就公益诉讼工作考察学习。

“山东的公益诉讼工作搞得不错,一年内实现了行政公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼的双覆盖,我们是专门来取经的。”赵震坦率地说。

在座谈会上,环翠区检察院专职检委会委员李晓波通过PPT形式,向与会人员汇报了该院2017年、2018年以来公益诉讼工作开展情况。

“2018年以来,我们对涉海单位进行了走访和调查,并召开座谈会摸透情况,找准服务海洋经济建设的切入点开展联合执法,提前介入调查,批捕起诉了涉嫌非法捕捞、盗窃海产品等刑事犯罪嫌疑人30余名。其中,我们对在禁渔期非法捕捞海产品涉案金额9万多元的3位涉案人员依法提起刑事诉讼,并对他们破坏海洋生态环境的行为,提起支付刑事附带民事公益诉讼,要求其海洋渔业资源修复费用75万余元。”李晓波介绍说。

“这个案件在我们环翠区很是轰动。”韩静补充道。

“你们对公益诉讼的热点问题是怎么处理的呢?”余志云问。

“积极摸排线索,力求以最快的速度把问题解决好。”检察官介绍说,2018年7月,威海市羊亭镇的群众向检察机关反映,空气中总有一股奇怪的气味挥之不去。接到举报后,检察干警立刻前往当地,经过反复核实,原来是一间废油脂加工企业在生产过程中严重污染了环境。检察机关通过诉前检察建议的形式,督促该企业整改。

“提到公益诉讼,诉前检察建议一直扮演着不可或缺的角色。你们是如何做到慎重提起诉讼的呢?”赵震问。

检察官举例说,2018年4月,该院在履职中发现辖区内存在非法占地建设房屋、硬化路面等违法情形。针对违法情形,威海市国土资源局依法作出行政处罚决定书,对非法占地中符合土地利用总体规划的地上建筑物和其他设施予以没收,并在行政处罚决定书生效后将没收的建筑物及其他设施移交环翠区国有资产管理局予以管理。该院了解情况后,立即向环翠区国有资产管理局发出检察建议,建议其依法履行职责,对国有资产进行严格管理。该局接到检察建议后,立刻采取措施追缴国有资产使用费用,并加强对国有资产的管理,及时堵塞管理漏洞,追回国有资产16万余元。

据统计,该院2018年共发出31件诉前程序检察建议、民事公告,28件已在法定期限内完成整改。

“我院的公益诉讼工作取得成果,得益于区人大的高度重视和支持。”环翠区检察院检察长张杰表示。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页