最高人民检察院办公厅主办

浙江:实现人大代表走访全覆盖

发布时间: 2019-02-18 作者: 范跃红 龚婵婵 来源: 检察日报
【字体: 打印

一对一联络 面对面倾听

浙江:实现人大代表走访全覆盖


在浙江省绍兴市检察院举行的检察开放日活动中,工作人员介绍检察12309有关情况。

本报讯(记者范跃红 通讯员龚婵婵)“丁总,新春好!企业在生产经营中哪些方面需要检察机关的支持?检察机关工作中还有哪些方面需要改进?您尽管提,我们会努力去做的!”2月12日下午,农历新年的第二个工作日,浙江省检察院党组副书记、常务副检察长刘树枝就带队走访了全国人大代表、贝达药业董事长丁列明。

“检察机关主动上门来征求代表的意见建议,我首先对你们这一积极的态度点个赞!”丁列明回应说。

从2018年年初到岁末,再到步入新一年,浙江省检察机关以“扩大覆盖面,增强参与感,强化认可度”为工作目标,认真落实代表常态化的“一对一”联络机制,确保每一名全国、省级、市级人大代表都对应有一名检察人员联系,定期走访,及时通报情况。同时,积极组织代表委员走进检察、了解检察,当面倾听代表委员对检察机关的意见、建议,以更加积极的态度和主动的作为接受监督,赢得了代表委员的充分肯定。

一场检察建议公开宣告的参与经历至今让全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文记忆犹新。“2018年11月,我观摩了江山市检察院向一起非法采砂案件的涉事企业送达检察建议书的全过程,相关职能部门也当场提出了落实意见,觉得非常好。这几年,检察院在环境污染、生态治理等方面有很多工作创新,取得了较好的成效。”

“2018年有幸参加了‘走进检察,走进12309’主题活动,检察机关为民服务的工作也很实在、接地气,感觉检察院与人民群众之间的距离更近了。”全国人大代表、浙江矽盛电子有限公司设备部主任郑裕财表示。

对于全国人大代表、岱山抲鱼人渔业专业合作社理事长夏永祥来说,检察机关和海岛的联系也相当密切。“在我所在的岱山县,检察院不仅主动来听我的意见、建议,而且还和我一起下海岛、进渔区,跟群众打成一片,帮助化解基层矛盾纠纷,为我们船老大带去‘海上法治课’,提供法律服务,获得了广泛的好评。”

据介绍,2018年,浙江省三级检察院检察长带头走访代表委员,实现了707名全国及省人大代表走访全覆盖。全省三级检察院集中开展主题开放日活动400余次,邀请人大代表、政协委员共计3000余人次,代表委员提的近千条意见、建议被采纳、吸收。

为进一步加强与人大代表的联系,倾听他们的声音,2018年12月中旬,浙江检察“两微一端一网”推出《人大代表看检察》专栏,着重刊发全国及省人大代表对于浙江检察工作的评价、建议及寄语。栏目开通至今,已收到了来自党政领导干部、民营企业家、律师、医生等省内各行各业的50余名代表建言献策,总阅读量超过20万人次。

“这次省两会上,检察工作报告赞成率达98.7%,再创历史新高,代表委员联络工作功不可没!但是,代表委员联络工作没有最好,只有更好!新年我们还要加强!”浙江省检察院检察长贾宇表示。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页