最高人民检察院办公厅主办

检察长当面解说公益诉讼的“好前景”

发布时间: 2019-02-18 作者: 何其伟 李艳荣 来源: 检察日报
【字体: 打印

“检察院反贪反渎工作转隶之后,检察院就单纯提起公诉吗?直到2018年8月,黑龙江省检察院检察长高继明来大兴安岭地区,向代表、委员报告检察工作情况时,我才恍然大悟。哦,原来检察机关开展的公益诉讼还是大有可为的啊!”日前,黑龙江省政协委员、大兴安岭林业集团总医院副院长徐英回忆起半年前与高继明的面对面交流时说。

甘河是大兴安岭地区加格达奇的母亲河,河砂资源丰富,一度吸引了不少非法偷砂、采砂队伍,使得河道生态被严重破坏。通过检察机关寄送的资料,徐英委员了解到,2016年11月以来,大兴安岭检察分院抽调精干力量组成专案组,对甘河流域非法采砂系列渎职案件进行查处,查办监管部门涉嫌渎职犯罪7人,另有21人受到党纪政纪处分。案件办结后,该院针对甘河流域生态环境的毁坏情况向大兴安岭地委行署呈送包含修复建议和治理方案的专题报告,对河道遭受破坏现状和遭受破坏的原因进行了深层次分析,并结合甘河流域生态实际提出了科学修复的检察建议。徐英进一步了解到,大兴安岭检察分院还主动与林业、资源、国土、环保、水利等行政部门建立联席会议制度,签订《预防生态环境职务犯罪联系协调工作制度》《涉林案件衔接办案机制》,促进各行政执法部门协调联动,对甘河流域开展联合执法和监管,促进受到破坏的生态环境向良性方向发展。

2018年,检察公益诉讼的快速发展,为徐英委员了解检察工作打开了一扇新的窗户。“2018年,省检察院部署实施了‘校园及周边食品安全’‘饮用水水源地保护’‘医疗废物清理’等三个专项公益诉讼工作,让人民群众切身感受到一个贴民心、察民情、解民忧的检察卫士的亲民、爱民、为民情怀。”徐英委员说,“校园及周边食品安全”专项行动,让孩子们吃上了安全的食品,“饮用水水源地保护”专项行动中检察机关也做了大量工作,为生态建设、造福一方贡献了检察力量。

“2018年检察机关的工作我们全区是有目共睹的,真是为百姓做了不少好事啊!”徐英委员介绍说,结合大兴安岭地区生态保护实际,围绕辖区内5个国家级自然保护区和整个林区的生态平衡,大兴安岭分院开展了生态环境和资源保护检察监督专项行动和水源地保护专项行动,集中办理该地区非法破坏生态环境和自然资源领域公益诉讼案件。充分利用行政执法与刑事司法衔接平台,拓展案件线索发现渠道,及时对案件线索进行审查评估,分流转办,符合立案条件的立即登记立案,启动诉前程序。目前,大兴安岭地区两级检察机关共向行政机关发出涉及环境资源保护领域诉前检察建议56件,其中55件得到及时回复,1件尚未到回复期限。

“甘河饮用水为地表水,雨季时水质变差,且矿物质含量低,不利于人的身体健康。”在与检察人员交流时,徐英委员建议,解决问题的根本途径是建立居民饮用水水库,检察机关要发挥公益诉讼职能,通过向政府机关、相关行政执法单位下发检察建议的形式,争取建立大兴安岭人自己的水库,为大兴安岭地区天常蓝、树常绿、水常清贡献检察力量。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页