最高人民检察院办公厅主办

广西:大检察官与代表三次对话律师阅卷

发布时间: 2019-02-25 作者: 邓铁军 来源: 检察日报
【字体: 打印

广西壮族自治区检察院检察长崔智友(左)与人大代表冯勤亲切握手

“冯勤代表好!现在律师阅卷感觉如何?”

“感觉非常好!检察机关不但全面解决了‘阅卷难、阅卷慢’,而且阅卷更高效、更快捷!阅卷室环境非常好,整洁、明亮、舒适。十分感谢崔检!我们律师为检察院点赞!”

这是广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友近日在梧州与代表座谈时的一个愉快场景。一年里,这已是崔智友与自治区人大代表、广西律师协会副会长冯勤的第三次见面,三次谈的都是律师阅卷。

2018年初,崔智友到梧州调研,与人大代表、政协委员及梧州市社会各界代表会面时,请大家畅所欲言,直言不讳,多说问题。

“崔检如此平易近人,实事求是,我们就直言问题了。”冯勤开门见山,直奔主题。

“我们律师代理了一些案件,在一些基层检察院遇到了律师阅卷难、阅卷慢问题。主要是电脑、打印机、光盘刻录机等硬件配套不到位,导致我们阅卷费时费力,效率低下。我们去一趟县检察院路途较远,往返还是不方便的,时间很宝贵,恳请崔检能帮我们解决。”

“你们反映的这个问题确实是一些基层检察院的工作短板,我们会尽快解决,一定会让你们满意。”崔智友回答说。“整改可以分两步走:先加强硬件建设,解决检察环节的阅卷难、阅卷慢。再与相关部门会商,共同推进解决诉讼环节的阅卷难、阅卷慢。”崔智友画出了解决问题的路线图。

座谈结束后,检察院立即行动。以梧州为例。当地两级检察机关了解核实情况,提出整改方案,采取多项措施确保律师权益。首先配齐了硬件设施,专门设置或完善了律师阅卷室,购置了电脑、光盘刻录机、复印机等必需的阅卷设施设备。其次开设多途径预约方式,律师既可以通过电话预约阅卷或查询案件情况,也可以通过“人民检察院案件信息公开网”绑定案件申请预约阅卷、了解案件最新动态。各院还推出微信预约平台,律师在这个平台上注册申请并上传“三证”,完成绑定案件程序后,不仅可以进行预约阅卷的操作,还能及时了解案件的进程、变化等情况,大大提高了案件信息公开服务的便捷性与及时性。2018年,梧州市下辖的藤县检察院受理微信平台预约34件次,案件绑定68次,极大地方便了律师阅卷。

“还存在‘阅卷难、阅卷慢’吗?”时隔数月后,崔智友又与冯勤代表见面了,微笑着询问。

“变化非常大!我们律师阅卷不再难了。梧州市两级检察院推行微信平台预约阅卷服务真的很好用,方便快捷。我们来到检察院不到十分钟就拿到了案件的电子卷宗光盘,的确高效、便捷!”

“还是要感谢你们的监督和支持,助推我们检察机关整改走得更快一些。”崔智友说,“我们正在与公安、法院等机关协商,推进建立诉讼全程电子卷宗制度,让律师们阅卷更高效、更便捷。”“那真是太好了!”冯勤高兴地回应。

从2018年6月起,广西检察机关大力推进检察、公安合力创新机制,较快实现电子卷宗同步移送。各院与公安机关反复沟通协调,达成电子卷宗信息共享共识,建立刑事案件同步移送电子卷宗工作机制,将公检之间案件移交的“卷宗山”刻录成光盘电子卷宗,大大提升案件对接、案卷移送效能,为律师阅卷提供更为高效的服务。

据了解,2018年,全区检察机关共统一接待律师28327人次;受理律师提出阅卷申请13347次,安排阅卷13204次。

“检察官服务态度非常好,非常热情,主动询问律师有什么需要,让律师从一进到案管中心就感到非常温暖。”南宁的黄律师在阅卷后写下这样的留言。

“依法保障律师依法履职是全面依法治国的重要要求,我们全区检察机关和检察人员都要积极主动支持律师依法开展工作,为律师们提供更多更优质的法律产品,构建健康、良性互动的新型检律关系,共同为法治广西建设作出新的更大的贡献。”崔智友对冯勤等代表说。

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页