最高人民检察院办公厅主办

重庆市检三分院:探索检务公开“三线”新模式

发布时间: 2019-02-25 作者: 李立峰 张博 刘开伦 来源: 检察日报
【字体: 打印

在日前举行的以“乡村行”为主题的检察开放日活动中,18名重庆市人大代表与重庆市检察院第三分院检察长陆军一起走进乡镇企业,深入田间地头,亲自揭开检察机关如何服务乡村振兴战略的神秘面纱。这次活动,是该院探索检务公开“三线”新模式的又一次尝试。

检察长站到一线

“大家看,现在通过手机就可以看到案件办理情况,也可以提交申诉,和来我们服务大厅办理的流程是一样的……”在2018年6月9日的开放日上,陆军站在12309检察服务中心,向前来参加活动的社会各界人士讲解新设机构职能。检察长从幕后走到前台,这是该院检务公开的一个缩影。一年来,“服务乡村振兴战略”市人大代表跨区联络活动、“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”“12309检察牵您手”“关爱留守儿童、法护青春”等数十场开放活动中,均有院领导的身影。

服务代表委员全时在线

2018年4月,该院“三山两江”公益诉讼专项行动启动前,公益诉讼部门第一时间将详细情况上传至“代表面对面24小时”微信群,接受人大代表监督,听取意见建议。

代表面对面,服务全天候。2018年,该院探索依托信息化手段进行检务开放,建立了辖区首个人大代表微信群。

检察机关向代表“求诊”,代表主动给检察机关“号脉”。微信群组建以来,该院共向代表推送检察新闻和本院动态2600余条,专题向代表发布有关公益诉讼、未检工作开展情况10多场,和代表互动超过100次,及时收到代表各种意见建议及赞许信息100余条。

公开办案走好群众路线

“这是第一次参加上诉案件的公开审查。这种方式让老百姓也能够看明白你们是怎么办案的,我认为对实现社会效果和法律效果的统一会有很好的促进作用,应该坚持和推广。”2018年9月19日,重庆市人大代表龚崇燕参加完该院一起上诉案件公开审查会后说。

走进检察机关,更要走进案件,让人大代表、政协委员、社区群众零距离感受到公平正义。犯罪嫌疑人汪某本是一个上有老下有小、有生病亲人需要照料的离异家庭妇女,因容留卖淫一审被判处四个月监禁,将面临监禁后没人照料老人小孩的结果。在这起案件二审中,办案检察官主动邀请各界代表参与公开审查,发表意见建议。最后,检察官将公开审查情况作为案件办理的重要参考,连同相关笔录一并提交法院,汪某最后被适用缓刑,在受到法律依法惩处的同时,能够照顾老人小孩,展现了司法机关办案的温情一面,得到了社会大众的认可。陆军表示,不断创造让代表委员看得见、群众进得来、社会感受得到的检察环境,正是重庆市检察院第三分院新时代检察工作的不懈追求。

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页