最高人民检察院办公厅主办

江苏宜兴:专访代表调研农民法律服务需求

发布时间: 2019-02-25 作者: 唐文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(通讯员唐文英)“检察服务乡村振兴有哪些新的发力点?”“如何更好地满足群众的司法新需求?”带着这些问题,江苏省宜兴市检察院检察长李营日前走访了全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华,主动倾听其意见。

“检察机关在服务乡村振兴上大有可为。”在近日召开的宜兴市第十七届人民代表大会第三次会议上,列席会议的欧阳华提出一条建议。欧阳华说,一年来通过检察开放日、官方微信、月度检察手机报等渠道,了解到宜兴检察在优化金融生态、守护绿水青山、服务企业发展等方面作出了积极贡献。但作为一名村干部,希望检察机关在服务乡村振兴上更有作为,目前乡村振兴建设过程中存在的一些问题,检察机关似乎能帮助解决。

“比如,白塔村建有四大知名生态农业旅游示范园区,南天竹、樱花、特色瓜果等八大农业示范基地,但在如何合法、有效使用注册商标、地理标志等方面缺乏专业指导,农民对知识产权保护的法律服务需求日益增多。”欧阳华说。

针对欧阳华代表的建议,宜兴市检察院立即认真研究,并主动联系欧阳华,进一步听取他对检察机关服务乡村振兴的具体建议,以便找准切入点,制定下一步对策。

在走访过程中,李营向欧阳华介绍了该院结合办案在服务乡村振兴中所做的工作。2017年,宜兴市检察院受理了一起污染环境案,3100余吨重金属严重超标的有毒污泥从外地转运至张渚镇白洪山码头,随意堆放在码头数月造成二次污染。该院在对犯罪嫌疑人及涉案公司提起刑事附带民事公益诉讼的同时,积极敦促属地政府联合环保部门对污染物及时处置,对受污染土壤及时修复。同时启动公益诉讼调查程序发现案发码头为无证码头,易引发水体污染,随即向张渚镇政府发出诉前检察建议,推动了无证码头整治。

对于农民日益增长的法律服务需求,宜兴市检察院也早有对策。2018年12月20日,该院联合当地的农业大镇徐舍镇,在镇政府内成立了江苏省首家专门服务农业的知识产权保护惠农服务中心,免费提供全市范围内涉及农业产业的知识产权保护法律咨询、培训服务工作,同时受理农业产业知识产权刑事案件、行政案件和民事案件的检察申诉。

“没想到检察机关已经想在前头了,我要将这些工作告诉乡亲们,让更多人享受到检察服务。”欧阳华表示,如今的乡村已不同往日,依托生态种植养殖、乡村旅游等方式,以白塔村为代表的一批生态文化村迅速崛起,重新焕发出生机。“在乡村快速发展的同时,需要不断加大法治宣传力度,建议检察机关在法治宣传、公益诉讼方面发挥更大的职能作用,让村民获得更多实实在在的幸福感。”

“听了您的意见和建议,我们对乡村振兴工作了解更深入了,回去要进一步研究检察服务对策,为美丽乡村建设添砖加瓦。”李营说。

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页