最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表王欣会:“每位未检人都是好的心灵工作者”

发布时间: 2019-03-04 作者: 沈静芳 郝志强 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表王欣会参与检察院关爱留守儿童活动

“每位未检人都是好的心灵工作者”

王欣会

全国人大代表、最高检特约监督员、赤峰星之路自闭症儿童康复中心校长王欣会(右一)到赤峰市检察院参观检务公开大厅,工作人员介绍检务查询系统。

“我的工作是帮助那些‘星星的孩子’,让他们的生命一样拥有阳光和色彩。也许正是因为这种工作的特殊性,2018年,我一次又一次参与了检察机关开展的关爱留守儿童活动,也一次又一次被检察人的爱和温暖包围。”

王欣会,全国人大代表、最高检特约监督员,赤峰星之路自闭症儿童康复中心校长。在她从事自闭症孩子教育的14年里,康复中心每年都有15%的孩子顺利升入正常小学,康复率在全国都很有名气。

2018年,王欣会参与监督了一起检察机关为留守儿童发放司法救助金的案件。3岁的小雨因父母离异随父亲刘某某生活,在小雨5岁时,刘某某将其遗弃在某幼儿园,在长达2年零7个月的时间里,对小雨不闻不问,更没有支付过任何费用。现刘某某因涉嫌遗弃罪被羁押于看守所。而小雨母亲以再婚后生活困难为由,拒绝抚养与探望。因托管费用得不到保障,小雨的生活陷入了困境……

检察机关经过调查走访,核定小雨属于确需救助的对象,最终为小雨申请到5万元司法救助金,这笔资金将由居委会和福利院共同监管使用。

“对于一个被遗弃的孩子来说,这笔救助金不仅仅是经济上的救助,更使他孤独无助的心灵感受到了来自检察机关的温暖,照亮未来人生的道路,为检察机关有温度的司法行为点赞。”王欣会说。

2018年,王欣会还参与了赤峰市检察院干警们开展的调研活动,他们走近留守儿童,了解留守儿童家庭情况、学习生活情况、监护情况,排查儿童是否有遭受不法侵害等情况,并填写登记表,有针对性地开展法律援助、法律咨询、心理疏导、涉法涉诉信访等服务。“和这些检察人在一起,听他们讲工作、讲生活,看他们耐心细致的工作,我深刻地体会到检察工作与我们的日常生活息息相关,而这些检察人智慧有趣向上,也深深地打动着我。”在活动中,王欣会结识了很多检察伙伴,也交下了检察朋友。

2018年暑假,当得知赤峰市检察院要开展“关注农村留守儿童,假期进入家庭走访’活动时,她毫不犹豫地加入了。“未检干警充当‘妈妈’或者‘姐姐’的角色,时刻了解孩子的思想动态,提供亲情陪伴,温馨贴心,让人心里暖暖的。”提起这次活动,王欣会总有说不完的话。她和检察人员一起走进留守儿童的家,给孩子们送去学习用品和玩具,与孩子们一起看他们喜欢的故事书、帮助孩子们辅导作业题、一起到院子外面的树荫下聊天、给孩子们做安全教育,提高孩子的安全意识和应变能力。

“我们还和孩子们一起折纸鹤,一起许下心愿放入许愿瓶内,让孩子们充满希望地迎接每一天。无论是留守儿童还是自闭症孩子,他们都需要爱和陪伴,未检人把工作做到了孩子们的心坎上,”王欣会笑着告诉记者,“几次参与检察院的关爱留守儿童的活动,我发现每一位未检人都是好的心灵工作者,欢迎他们成为星之路的志愿者!”

责任编辑: 郑晨
扫一扫在手机打开当前页