最高人民检察院办公厅主办

广东广州:人大通过决定支持公益诉讼

发布时间: 2019-08-12 作者: 钟亚雅 来源: 检察日报
【字体: 打印

广东省广州市十五届人大常委会第二十六次会议近日全票通过了《广州市人民代表大会常务委员会关于支持和促进检察机关公益诉讼工作的决定》。

《决定》共27条,内容主要包括工作重点、相关机制与队伍建设、检察建议办理等。《决定》规定监察机关与检察机关应建立公益诉讼的线索双向移送及办案协作机制。审判机关与检察机关应建立公益诉讼案件管辖、庭审程序等工作机制。行政机关要主动接受检察机关的监督,积极配合检察机关共享执法信息、移送案件线索、办理检察建议。《决定》还规定把行政机关配合调查取证、办理和回复诉前检察建议、执行行政公益诉讼判决等情况作为依法行政考核指标。

为扩大公益诉讼工作影响力,增进全社会对公益诉讼的认知度、参与度,《决定》明确检察机关、司法行政机关、文化广播新闻出版部门的公益诉讼宣传教育职责,通过支持适格民事主体提起公益诉讼、奖励举报公益诉讼线索等方式,鼓励社会公众参与。

(本报记者钟亚雅)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页