最高人民检察院办公厅主办

人大代表见证检察机关扫黑除恶与生态公益诉讼并重

发布时间: 2019-09-09 作者: 张吟丰 文静 来源: 检察日报
【字体: 打印

见证检察机关扫黑除恶与生态公益诉讼并重,人大代表述说——

“湖霸”倒了,白鹭回来了

初秋的洞庭湖,湖光潋滟,芦苇荡漾,鱼儿畅游,白鹭翱翔,绘成了一幅别样的湿地生态画卷。

然而,一年多前,南洞庭湖的下塞湖却是围堤横立,三万亩洞庭湖面沦为“私家湖泊”。以夏顺安为首的黑社会性质团伙在违规承包的湖洲上非法修建矮围、非法捕捞、盗采砂石,组建“巡湖队”,采取威胁恐吓、强占渔船等方式欺压百姓,严重破坏了洞庭湖的生态环境和当地经济、社会生活秩序。

据湖南省人大代表、沅江市四季红镇四季红社区便民服务员曹艳介绍说,2018年6月沅江下塞湖矮围事件曝光后,有关部门迅速行动,被私人侵占十多年的非法矮围,在短短13天内被彻底拆除。

与矮围一同被摧毁的,是以夏顺安为首的涉黑犯罪组织。2019年7月4日,湖南省益阳市检察院依法对夏顺安等11人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪提起公诉。同时,检察机关深挖彻查背后的“保护伞”,益阳市委原副秘书长、时任沅江市委书记的邓宗祥等5名公职人员目前已被提起公诉。

矮围虽被拆除,但被破坏的湿地生态环境一直未得到修复,谁来偿还毁坏环境之债?

在这场保护洞庭湖生态环境的战役中,检察机关既是司法者,依法严惩黑恶势力犯罪,又是公共利益的代表,充分履行公益诉讼职能,让违法者承担相应的环境侵权损害赔偿责任。

2018年9月4日,益阳市检察院和沅江市检察院举行检察建议公开送达会,分别就下塞湖、浣沙湖矮围整治问题向沅江市财政局、林业局和水务局送达诉前检察建议书,并进行当场宣告。建议相关部门依法向违法行为人夏顺安追偿矮围拆围费用,限期恢复被围垦湖泊湿地原状,修复受损的生态环境。

2019年1月,“下塞湖矮围拆围后生态修复”项目通过湖南省林业局专家组验收。该项目修复总面积约1114公顷,投入资金172万余元。通过自然修复和人工促进植物修复,促进通水强基、活水提质、保水蓄湿,还湿地生态之基、发展之本。

“夏顺安团伙被摧毁后,洞庭湖又恢复了往日的湖平水阔。”曹艳高兴地对记者说,现在洞庭湖水比以前清多了,白鹭又飞回来了。

(本报记者张吟丰 通讯员文静)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页