最高人民检察院办公厅主办

贵州:交出五年亮丽“检察成绩单”

发布时间: 2018-02-05 作者: 李波 来源: 检察日报
【字体: 打印


贵州省检察院12309网上网下一体化服务平台

本报讯(记者李波)1月28日,贵州省检察院党组书记、代检察长傅信平在省第十三届人民代表大会第一次会议上作贵州省检察院工作报告。五年来,贵州省检察院交出了创多个全国第一的“成绩单”。

其中包括,全国预防工作十余项单项第一,2013年,该省检察院开启预防职务犯罪专项行动,夺取了全国预防工作十余项单项冠军。其工程预防经验被世界银行写入白皮书,贵州“预防品牌”受到最高检表扬;督促起诉专项行动名列全国第一,2014年,该省检察院在全国率先开展督促起诉专项行动,为全国检察机关探索开展督促起诉工作提供了先行先试的“贵州经验”;2015年,贵州省检察院在全国首批开展提起公益诉讼试点工作,主要数据均为全国第一;2017年,贵州省检察院在全国率先开通“贵州检察12309网上网下一体化服务平台”并运行案件信息公开系统,文书公开率居全国前列。

2017年是贵州检察机关大数据应用推进年,建成电子检务工程六大应用平台,研发检察大数据三大应用系统。运用大数据手段对4100万余条检察数据进行分析处理近8.2亿次,对541个办案重点环节和关键节点进行智能监控,纠正各类司法不规范行为336项,贵州省100个检察院通过办案辅助系统办理的公安机关移送起诉案件的有罪判决率为100%,办案时间平均缩短8.69天,办案效率提升19.8%。

贵州是全国司法体制改革的试点省份。贵州检察机关坚定不移地推进司法体制改革,出台综合配套改革文件31个,增强改革的系统性、整体性和协同性,创造了“择优入额、清单授权、扁平增效、全程留痕、终身负责”的二十字贵州检察改革经验,确保检察改革各项任务落地落实。分三批遴选2125名员额制检察官,85%的检察人员充实到办案一线,完成全省县级检察院内设机构改革。通过改革,96.5%的批捕案件和97.2%的起诉案件由检察官独立作出决定,办案时限平均缩短27.05%。办案质量大大提高,司法不规范等瑕疵问题下降67.32%,公安机关对逮捕案件提出复议复核同比下降98%。

贵州省人大代表张吉刚在审议时说:“贵州司法成绩与贵州经济发展一样不再垫底、不再是落后的代名词。贵州省检察机关敢于创新、敢于亮剑,创造了很多贵州经验和贵州模式,发出贵州检察好声音,展示了贵州司法好形象。”

谈到今年工作打算,刚当选贵州省检察院检察长的傅信平表示,贵州省检察机关将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥检察职能,着力保障经济持续健康发展,坚决支持和拥护国家监察体制改革,深入推进平安贵州、法治贵州建设,扎实推进检察队伍建设,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来创造良好的法治环境。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页