最高人民检察院办公厅主办

浙江龙泉:市人大常委会出台《意见》支持检察公益诉讼

发布时间: 2018-02-12 作者: 范跃红 舒月 徐少渊 来源: 检察日报
【字体: 打印

浙江龙泉:市人大常委会出台《意见》支持检察公益诉讼

向检察院开放执法信息和数据库

从2月起,浙江省龙泉市检察院开展公益诉讼再添利器,该市人大常委会出台的《关于加强检察机关开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),明确要求政府有关部门要向检察机关开放执法信息和数据库,配合支持检察机关开展公益诉讼工作。

《意见》指出,检察机关要充分发挥法律监督的核心保障作用,切实承担起参与法治政府建设的重要职责,通过行使检察监督权,督促行政机关依法履行职责,督促责任单位对侵害国家利益和社会公共利益的行为积极提起诉讼,树立法律的尊严和权威,完善社会治理体系,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。

《意见》要求政府有关部门和检察机关加强沟通协调,建立工作联系机制,积极支持配合检察机关的公益诉讼工作,向检察机关开放执法信息和数据库,完善“两法衔接”平台的建设与应用,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改情况,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,用信息共享共同营造有利于公益诉讼开展、促进依法行政的环境,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面。

《意见》同时指出,政府及其工作部门要重视检察建议在社会治理、法治政府建设中的重要作用,自觉主动接受检察监督,对检察机关提出的督促纠正违法或不当行政行为、要求依法履职的书面检察建议,被建议部门要切实整改并限期书面答复,对无正当理由不整改、不纠正的,检察机关应当对责任单位提起行政公益诉讼。政府有关部门要支持配合司法机关对公益诉讼的判决执行,审判机关对公益诉讼案件作出支持检察机关裁判决定的,相关行政机关应当依照裁判,在规定时限内履行职责,不予履职或懈怠履职的,应依照有关规定追究责任。

《意见》要求该市政府加强对检察机关开展公益诉讼工作的保障,将检察机关在公益诉讼中所需的调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估等所需费用纳入财政预算。该市人大常委会表示将加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,积极支持检察机关排除公益诉讼中的不当干预,帮助解决工作中的困难和问题。

另据悉,从2017年7月1日以来,龙泉市检察院依法开展公益诉讼,严格履行诉前程序,办理了建议口腔诊疗机构医疗废水整改、国有土地出让金收回等一批公益诉讼案件,效果良好。截至2017年底,该院发现行政公益诉讼案件线索7件,立案4件,发出诉前检察建议5份。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页