最高人民检察院办公厅主办

多地检察机关迅速启动意见建议“落实模式”

发布时间: 2018-02-12 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

随着各地两会相继闭幕,多地检察机关迅速启动意见建议“落实模式”

把“金点子”化作检察“原动力”

1月31日,天津市检察院党组书记、检察长宫鸣主持召开市检察院学习贯彻全市两会精神座谈会,听取列席市人大代表团审议、市政协小组讨论情况汇报。

福建:规范办理程序确保答复务实准确

福建省检察院听会工作人员认真记录代表意见建议

“不说成绩,只讲问题和意见建议。”1月29日晚7点,夜幕四合,福建省检察院二十二楼会议室灯火通明,该院常务副检察长邬勇雷主持会议,听取代表意见建议情况,进行应对部署。

人大代表平时掌握实情,两会期间集中审议工作报告,反映的问题更直接,视角更多元,提出的意见建议更集中。“人大代表意见建议直接反映了人民群众对检察工作的要求和期待。”邬勇雷表示,对于梳理汇总的代表意见建议,能当即落实答复的,及时反馈,是福建省检察院多年来形成的惯例。

对建议的办理,该省检察院制定了《办理人大代表建议及政协委员提案工作规定》,建立办理代表建议实行“双见面”制度,规范答复的审核程序,确保答复内容务实、意见准确。做到“四个满意”:办理态度、办理过程、答复意见和办理效果让代表满意。

“从认真对待和落实代表意见建议中,我感受到检察机关诚心实意地接受代表监督。”福建省人大代表、福安市市长叶其发有感而发。

福建省检察院办公室负责人介绍,每年省人代会结束后,省检察院都及时召开党组会、检察长办公会议,专题研究办理、落实人大代表建议、批评和意见工作,对针对性强的具体问题,列入省检察院专项督办件,督促各部门、各级院认真对照检查、制定改进措施。

数字显示,五年来福建省检察机关共办理人大代表建议、批评和意见502件,办理人大常委会转交案件和事项560件,均及时办结并反馈代表。(本报记者张仁平)

重庆:梳理意见建议研究贯彻落实措施

2月1日上午,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持召开党组会,组织班子成员、检委会专职委员、厅级干部和内设机构主要负责人深入学习两会精神,听取市院人民监督办关于《市五届人大一次会议、市政协五届一次会议分组审议讨论市人民检察院工作报告的意见和建议》的报告,并研究贯彻落实措施。

据悉,重庆市五届人大一次会议、市政协五届一次会议期间,重庆市检察院派出200余人参加了39个人大代表团和27个政协界别组的讨论,共收集代表、委员提出的意见建议1300余条。“感谢代表们对检察工作的充分肯定和意见建议,市检察院将一一梳理,对照整改,不断提高工作水平。”贺恒扬在参加南岸区代表团分组审议时当即表示。

记者了解到,重庆市检察院人民监督办要将汇总梳理的代表、委员意见建议印发全市检察机关。会议要求,全市检察机关要按照大会决议和代表委员意见建议,紧密结合各自工作实际,有针对性地细化措施,逐一进行整改落实,切实将代表委员的意见建议转化为加强和改进检察工作的具体措施,进一步推动全市检察工作科学发展,为新时代重庆市经济高质量发展、社会全面进步创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(本报记者李立峰)

山东:在跟踪问效上做好文章

2月6日,在山东省检察长会议上,山东省检察院党组书记、检察长陈勇专门对落实代表委员的意见和建议作出部署,要求把代表委员意见建议当作今后改进工作和争创一流业绩的行动指南。

在山东省两会期间,山东省检察院派员认真听取人大代表、政协委员对该省检察工作报告的审议和讨论情况,并专门进行分门别类的集中梳理。山东省检察院党组责成相关部门逐一对照,举一反三,迅速进行整改。

参加山东省检察长会议的各地检察机关主要负责人纷纷表示,将紧密结合检察机关的发展现状,充分考虑各项工作的整体推进、协调发展,对照人大代表、政协委员的意见和建议,把握重点任务的强力突破、创新创优,全面、深入做好整改工作,一定抓紧拿出实化、细化的整改措施,不断把新时代山东检察工作引向深入,以实际行动回报代表、委员的重托和期望。

济南市检察院检察长宋文娟说:“人大代表和政协委员的意见和建议具有很强的针对性。在新的一年,我们要着力在加强和改进法律监督上下功夫。要敢于监督,规范监督,加大刑事执行监督、民事行政检察监督等工作力度,确保监督权威。同时,重点办理生态环境和食品药品安全领域案件,打造山东检察工作新的增长极。”(本报记者卢金增)

海南:构建海洋生态保护检察监督体系

海南省第六届人民代表大会第一次会议刚刚闭幕,海南省检察院党组书记、检察长路志强就对落实会议要求,做好新一年的检察工作作出重要部署。

路志强要求,全省检察机关要认真贯彻落实省人代会和省委七届二次全会《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》提出的严格保护海洋生态环境各项部署和举措,一是认真总结“生态检察”工作取得的成功经验,严厉打击破坏海洋生态环境资源的各类刑事犯罪;二是以推进公益诉讼为抓手,强化民事行政诉讼监督,适时在全省检察机关部署开展专项保护行动,为保护生态环境铸造起坚强的“司法护盾”,切实扛起生态环境司法保护的使命担当;三是对三沙基层检察院的人员和基础设施建设都将进一步加强,延伸涉海保护检察监督触角,构建起覆盖面更宽、更广的海洋生态保护检察监督体系。

路志强表示,下一步,全省检察机关还将重点抓好继续深化司法责任制改革、检察人员分类管理改革、内设机构改革、职业保障制度改革,继续推进信息化智能化与检察工作深度融合等工作。(本报记者李轩甫)

内蒙古:按部门归属分解到位

1月31日中午,内蒙古自治区十三届人大一次会议尚未闭幕,应洪巨代表和汪洪江代表就接到了内蒙古自治区检察院工作人员的电话,对他们在会上提出的个案进行了回应。“没想到,检察院这么重视我们的意见!”两位代表感叹连连。

今年内蒙古自治区两会审议讨论两院报告期间,内蒙古自治区检察院共派出15个组90人次前往各会场,听取代表委员的意见。会议期间,听会人员认真倾听,详细记录,共搜集到124位代表的319条建议。建议涉及服务大局、司法体制改革、民生、基层基础和信息化建设、检察队伍建设等。内蒙古自治区检察院已将意见建议整理完毕并报院领导审阅。目前,按部门归属分解到位,由各部门逐条落实。

代表委员的意见汇聚了人民的心声。内蒙古自治区检察院一直把联系代表委员工作列入党组重要议事日程,专题研究相关安排,建立了由“检察长统一领导,分管领导具体负责、办公室统筹协调、各部门配合参与”的代表联络格局。先后出台了《进一步加强和改进与人大代表政协委员联络工作的意见》等制度规定。形成向人大及其常委会“年度定期报告、主要工作专题汇报、重大情况及时汇报、交办案件优先查报”的报告制度。2013年以来,先后向自治区人大常委会报告了查办职务犯罪、贯彻实施修改后刑事诉讼法、规范司法行为、推进司法体制改革、侦查监督等项工作。对代表委员议案、提案以及意见建议,件件有着落,案案有反馈。2013年以来,内蒙古自治区检察院共办理最高检转办代表建议、委员提案、人大代表交办案件20件,实现了办结率、落实率、满意率100%的目标。(本报记者沈静芳 通讯员白塽)

湖北:“照单全收、按方抓药”

湖北省十三届人大一次会议期间,与会代表们结合各自工作实际,纷纷建言献策,对检察机关在新的一年如何更积极服务现代化经济体系建设、切实维护社会安全和稳定、不断提高检察监督工作水平、深化司法体制综合配套改革、持续建设过硬检察队伍等方面提出了许多中肯的意见和建议。如何落实好代表提出的意见建议,湖北省检察院党组书记、检察长王晋近日表示,要将代表们的意见建议“照单全收、按方抓药”,表示将安排专人进行梳理汇总,专题研究,制定落实方案,及时下发到各级检察院和省院有关内设机构贯彻执行,确保件件有落实,事事有回应,将代表委员的意见建议切实转化为推动检察工作科学发展的强大动力。

据悉,湖北检察机关高度重视代表委员联络工作,采取一系列有力措施推动代表委员意见建议高效办理。省检察院不断推动相关机制完善,认真贯彻省人大司法监督与省检察院法律监督衔接办法和办理建议提案工作规定,加强与代表委员的日常联络沟通,保障办理工作规范有序。

此外,湖北省检察机关还注重改进方法,打造平台、分析数据和分流督办,提升办理工作整体效能。2017年1月,省检察院自主研发了“代表委员意见建议分析系统”,探索开展线上线下相结合的办理模式,依托检察内网开发大数据分析系统,将近3年来的意见建议建立电子档案,对省人代会期间代表提出的建议进行数据分析,有针对性地制定落实方案,并开展网上督办,确保办结率和满意率实现100%。据了解,湖北省检察院2017年承办的所有代表建议均已按照规定时限办结并答复代表,办理结果获得人大代表的认可。(本报记者郭清君 通讯员戴小巍)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页