最高人民检察院办公厅主办

四川:护生态强监督重治理尽显巴蜀风采

发布时间: 2018-03-16 作者: 程周明 刘德华 来源: 检察日报
【字体: 打印

四川省岳池县白庙镇泽华农场,检察官用无人机取证,回访调查农场乱排致污案件

四川省渠县检察院检察官深入乡村宣讲法律政策

本报讯(通讯员程周明 记者刘德华)2018年新年伊始,四川省岳池县白庙镇泽华农场,正在低头吃草的上百头牛被阵阵轰鸣声吸引,抬头怔怔地望着越飞越高的无人机。升空的无人机是岳池县检察院用来回访取证的,很快,农场各个角落的实时画面出现在检察官的手机上。“牛粪进行了干湿分离,环境也好了。”承办检察官曾英和同事们讨论着。

这是四川检察机关开展公益诉讼的一个细小片段。数据显示,2017年7月,公益诉讼作为检察机关的新职能,正式在全国推开后,四川全省检察机关围绕生态环境资源保护、食品药品安全、国有财产安全、国有土地使用权出让四个重点领域立案304件,发出诉前检察建议225件,提起公益诉讼4件。

通过办案,督促修复被污染、破坏、违法占用的林地、耕地、草原、湿地1700余亩,关停和整治造成环境污染的企业34家,赔偿损失9176万余元;督促行政机关依法吊销食品药品经营许可证5个,19名相关违法责任人被纳入市场准入“黑名单”。

护生态:公益诉讼护绿水青山

2017年11月24日,四川省巴中市通江县检察院诉该县织成城镇政府违法履行法定职责行政公益诉讼,该案是四川省首例行政公益诉讼案件。此外,全省检察机关通过诉前检察建议,促成行政机关依法履职或纠正违法117件,督促收回国有土地出让金7.66亿余元,收回人防易地建设费440.66万元,督促违法企业或个人追缴、赔偿损失9176.05万元。为了拓展行政执法监督,四川检察机关健全了行政执法与行政检察衔接工作机制,推动“两法衔接”工作纳入省委专项督察和省纪委对市州正风肃纪专项整治考核内容。

2017年,为了保卫蓝天,保护四川青山绿水,四川省检察院制定了充分发挥检察职能服务绿色发展建设美丽四川的意见,并与省政府法制办、省环保厅等6部门会签加强危险废物监督管理的意见,积极参与环保督察,开展环境行政执法监督检查等相关工作,对督察期间发现的一污水处理企业伪造污水处理数据骗取国家环保补贴等一批案件予以挂牌督办。

在全省开展的打击破坏环境资源违法犯罪专项活动中,批捕污染环境、危害珍贵濒危野生动植物、盗伐滥伐林木、非法采矿等破坏环境资源犯罪327人,起诉1151人,监督行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件269件,监督公安机关立案59件,要求公安机关说明不立案理由67件,立案查办环保领域职务犯罪46人。

眉山市检察院办理了全省首例污染大气案。针对林区贫困群众因经济和生活原因实施破坏环境资源犯罪时有发生的情况,结合生态检察工作开展生态扶贫试点,旺苍县检察院申请专项资金145万元,在精准扶贫户中选聘生态护林员362名。

强监督:打黑除恶保和谐平安

以人民为中心,保护人民财产和安全,是四川检察工作开展的着力点,五年来,四川全省检察机关积极投入平安四川建设,依法惩治犯罪,推进社会治理,批捕各类刑事犯罪嫌疑人198591人,同比下降3.2%;起诉320977人,同比上升23.7%。

同时,全省检察机关深入开展打黑除恶斗争和缉枪治爆活动,批捕627人,起诉2319人;严厉打击“两抢一盗”、杀人、绑架、拐卖妇女儿童等严重扰乱社会秩序、破坏群众安全感的犯罪,批捕16576人,起诉21150人;积极参与彝区禁毒防艾,加大对毒品犯罪特别是教唆未成年人贩毒,走私、制造、大宗贩卖毒品犯罪的打击力度,批捕9764人,起诉11406人。开展四川铁检推动解决铁路线下安全隐患专项活动,对查找出的173处安全隐患会同有关单位逐项研究解决。

重治理:乡村振兴在路上

2017年以来,四川省检察机关持续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办挪用、截留、冒领扶贫资金等职务犯罪95件,对省内5个重点易地扶贫搬迁预防监督项目实行挂牌督办。就扶贫领域职务犯罪典型案件与省纪委、省扶贫移民局联合召开案例剖析会,推进精准扶贫与司法救助相结合。甘孜、阿坝、凉山三州检察机关通过开展汉彝、藏“双语”预防职务犯罪宣讲,向州内2072个贫困村发放双语宣传画册,并运用话剧、相声等村民容易接受的方式开展宣传。对接“第一书记”,组建预防职务犯罪志愿者队伍,宣传预防职务犯罪政策,公布举报电话,监督扶贫资金、项目的发放和使用。借鉴彝族“德古”模式,结合凉山当地许多村民不懂汉话汉文等实际情况,推选当地德高望重的人组成义务宣传员,进行普法培训后上岗,协助并监督乡镇村组干部、驻村第一书记工作。

同时,四川作为留守儿童大省,关注未成年人权利保护,成为四川检察义不容辞的责任,更是乡村振兴的重要方面,泸州“纳爱”、成都“亮晶晶”等108个特色办理未成年人案件检察团队深入学校、社区开展未成年人犯罪预防,利用未成年人普法教育基地等检察资源推广“开放日”“法治课”等未成年人法治宣传教育新模式;开展“法治进校园”巡讲,研发了以预防毒品犯罪、防止性侵、防范校园暴力和抵制未成年人常见犯罪为主题的精品法治课,已巡讲2104场,覆盖2943所学校293万余名学生,向社会公开发布《四川省未成年人检察工作白皮书》。资阳市检察院被最高检授予未成年人检察工作创新实践基地。

检察长寄语

四川省检察院检察长 冯键

新时代迎来新发展。四川省检察机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作、政法工作、检察工作重要批示指示精神,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽检察工作,持续加强检察机关党的建设和队伍建设,不断巩固事业发展政治基础。我们在各项检察工作中,紧紧围绕党和国家工作大局,积极回应民生关切,以强化法律监督为中心,调整监督重点、拓宽监督领域、创新监督方式,进一步加强刑事、民事、行政诉讼监督,开拓公益诉讼、生态环境资源检察、未成年人检察工作,全面提升检察监督能力水平,为治蜀兴川各项事业发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页