最高人民检察院办公厅主办

西藏:“大维稳检察”护卫美丽西藏

发布时间: 2018-03-17 作者: 张超 来源: 检察日报
【字体: 打印

察隅县检察院深入群众开展法治宣传

昌都市检察机关组织援藏检察业务专家开展巡讲活动

本报讯(记者张超)2017年,在以习近平同志为核心的党中央和自治区党委、最高检的正确领导下,西藏检察干警始终胸怀大局,时刻绷紧维稳之弦,牢牢抓住维稳之策,主动给出维稳之力,奏响西藏“大维稳检察”之音,确保社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。

聚焦检察监督主责主业

一年来,全区检察机关围绕发展稳定生态三件大事,进一步找准检察工作与大局工作的结合点,切实做到检察监督与促进稳定、保障发展同频共振、同步合拍、同向发力,积极营造安全稳定、和谐共处的社会环境和公平竞争、创新创业的法治环境。积极推进平安西藏建设,认真履行“大维稳检察”职责。全年共受理审查逮捕各类刑事案件1253件1708人,批准和决定逮捕964件1291人,受理审查起诉1578件2098人,提起公诉1249件1661人。依法服务西藏经济发展,认真履行“大民生检察”职责。深入开展危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪专项立案监督,全力保障“舌尖安全”和“用药安全”。围绕群众反映强烈的电信网络诈骗等侵害人民群众人身、民主权利犯罪,批捕272人、起诉360人。把平等保护各类市场主体合法权益作为重点任务抓实抓好,积极为非公企业营造良好的营商环境。依法批捕破坏市场经济秩序犯罪40件50人。依法保障美丽西藏建设,认真履行“大生态检察”职责。围绕美丽西藏建设,把服务和保障生态文明建设、打造“大生态检察”作为重点任务,加强环境资源保护,依法加大对此类犯罪的打击力度,批捕各类破坏生态环境资

源犯罪23件47人。坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪。全年共立案侦查职务犯罪67件76人。其中立案贪污贿赂犯罪60件66人;立案渎职侵权犯罪7件10人。查办原县处级以上干部10人(含厅级干部1人),为国家挽回经济损失3045万余元。依法履行法律监督职责,努力让人民群众感受公平正义。认真贯彻证据裁判规则,对不构成犯罪和证据不足的,决定不批捕305件449人,不起诉204件264人。强化刑事立案、侦查活动监督,监督立案、撤案5件,纠正侦查活动违法14件,依法追捕19人,追诉13人。对认为确有错误的刑事裁判,提出抗诉7件。纠正“减、假、保”执行不当78人。

“一院一品”点亮“检察招牌”

2017年,全区检察机关开展“一院一品”创建活动,紧紧围绕“维护稳定、服务发展、精准扶贫、保护生态、诉讼监督、反腐倡廉”总内容,坚持因地制宜,突出自身特色,共创建82个检察品牌,基层面貌焕然一新。日喀则市检察院以“珠峰生态检察”为品牌,着力服务和保护珠峰生态建设;昌都市检察院着力打造“七位一体检察”品牌,全面提升检察工作服务能力;阿里地区检察分院以“五暖心、三应急”为品牌,着力加强基层基础建设;林芝米林县检察院以“人文检察未检之家”为创建主题,成功申报自治区级“青少年维权岗”;那曲双湖县检察院开展“守护野生动物家园”品牌创建活动,会同县公安局和森林公安,通过深挖线索,抓捕非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品犯罪嫌疑人17人,根据属地管辖批准逮捕9人,涉案金额达200余万元。

“检察元素”护卫美丽西藏

一年来,全区检察机关立足检察职能,创建“大生态检察”品牌,正确处理经济发展与依法保护生态安全的关系,注重创新工作方式,延伸工作触角,主动服务社会坚守生态安全底线,为守护“绿水青山、冰天雪地”作出了努力,取得了实效。

深入调查研究工作力度,积极出台服务保障生态安全的意见。全区检察机关针对生态环境保护领域的突出问题与薄弱环节,认真开展调查研究,制定、会签了《关于加强生态环境司法保护的意见》《关于加强我区环境行政执法与刑事司法衔接配合工作的实施意见》等规范性文件。积极探索建立各部门的联动新机制,形成生态环境保护工作合力。各级检察机关不断创新完善“两法衔接”工作机制,推进建立区域生态环境保护领域执法司法协作机制。建立生态环境案件专门办案小组和各类危害生态环境犯罪案件快速办理机制。林芝检察机关突出“补植复绿”工程,建成了886亩的补植复绿警示教育基地,督促涉案单位、人员补植复绿,恢复生态植被,在依法惩罚犯罪的同时,又让受损的森林资源得到恢复,增强生态保护实效。加大系统预防力度,努力铲除滋生犯罪的土壤。先后对拉林高等级公路、拉林铁路等重点工程建设项目开展专项预防职务犯罪工作。与此同时,积极开展法制宣传活动,严格按照“谁执法谁普法”的要求,推动生态环境资源保护法律教育进机关进乡村进社区进企业进学校进家庭。

“六位一体”援藏新格局

一年来,西藏自治区检察院精准定位、突出重点,从过去偏重于资金项目援藏向业务、人才、教育、文化、信息科技、项目资金“六位一体”全面援藏发展。充分运用“组团式”援藏和“双百计划”助力西藏检察业务突破“瓶颈”制约。一年来共有22个省市检察长、副检察长带队进藏考察调研援藏工作,41名业务专家赴藏指导,西藏检察机关共选派76名干警前往内地检察机关跟班学习,检察援藏带来的种子效应、星火效应正在凸显。

“内外合力”锻造高原检察队伍

一年来,全区各级检察机关坚决按照“五个过硬”要求和正规化专业化职业化方向,紧贴西藏实际,坚持内部锤炼和外部借力相结合的方式,打基础、补短板、提水平,队伍整体素质和基础设施建设迈上了一个新台阶。

坚持把驻村工作作为锤炼干警的“炼金炉”。2017年,通过选派政治过硬、敢于担当、经得住风浪考验的检察人员驻村,使广大检察人员把驻村“小天地”变成维护西藏稳定、增进民族团结的“大舞台”,变成向群众学习、积累群众工作经验的“大舞台”,变成弘扬“老西藏精神”“两路精神”的“大舞台”。坚持把教育培训作为干警成长的“充电宝”。充分发挥国家检察官学院西藏分院和全国检察机关藏汉双语培训基地优势,采取专题讲座、网络教学、岗位练兵和业务竞赛等方式,举办各类培训班30期,培训各类业务人员2500人次,全面推进大规模培训干警、大幅度提高干警素质任务。加强双语人才培训和人才引进,“会说、能写、懂行”的“双语”检察官人数不断上升,涌现出了以次仁梅朵为代表的一大批优秀检察官。坚持把“组团式”援藏作为补齐短板的“加油站”。积极开展“组团式援藏”活动,针对重点、难点和工作短板,以集中攻克难题、精准帮扶援助为主要模式,真正做到“引进一班人、带出一批人”。积极推进“双百计划”工程的实施,给全区检察机关在案管、技术信息化等方面带来了新的发展理念,规范了工作流程,攻克了技术难题,走出了一条干部人才培养和帮带教育的新路子。

检察长寄语

西藏自治区检察院检察长 朱雅频

西藏地处青藏高原,平均海拔4000米以上,是世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极,是国家重要的生态安全屏障、战略能源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地和重要的世界旅游目的地。

一年来,全区各级检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是治边稳藏重要战略思想,牢固树立稳定压倒一切的思想,紧紧围绕构建和服务“大维稳、大民生、大生态、大受援、大高原”的西藏检察工作战略定位,以“一院一品”为抓手,抓重点、抓难点、抓亮点,推动检察工作在稳定中发展、在探索中加强、在创新中前进,牢牢树立“四个自信”“四个意识”,凝聚正能量、唱响主旋律,谱写了西藏检察事业发展新篇章。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页