最高人民检察院办公厅主办

陕西:为奋力追赶超越提供强有力法治保障

发布时间: 2018-03-18 作者: 倪建军 来源: 检察日报
【字体: 打印

关爱留守儿童健康成长

深入社区与群众互动交流

本报讯(记者倪建军)党的十八大以来,陕西省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平来陕视察重要讲话精神,坚定自觉地坚持党的领导和接受人大监督,主动适应新常态,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧盯追赶超越定位、践行“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,检察工作创新发展砥砺奋进,为陕西追赶超越营造公正高效的法治环境,取得显著成就。

围绕中心 履职尽责

五年来,陕西省检察院工作报告赞成率稳步攀升。今年1月31日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议以534票赞成高票通过陕西省检察院工作报告,赞成率达到99.63%,赞成票和赞成率均创历史新高。而这组数字的背后,凝结着检察机关的使命担当与不懈努力,彰显了检察机关的公信力在不断提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

“紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责”始终是陕西检察工作的中心目标和检察机关的责任担当。省检察院制定“十三五”时期检察工作规划纲要,把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局明确为新时期检察工作的“总依据”;把“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”明确为新时期检察工作的“总任务”;把“检察业务、检察队伍、检务保障一体建设,以及刑事检察、民事检察、行政检察等法律监督工作全面发展”明确为新时期检察工作的“总布局”;把“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”明确为新时期检察工作的“总要求”,强调检察工作要主动为陕西奋力追赶超越提供法治保障。

五年来,从省检察院到县区基层检察院,自觉聚焦大局、服务大局、保障大局,切实找准检察工作与经济社会发展的结合点和着力点,主动服务党和国家重大战略实施、服务经济高质量发展、维护市场经济秩序,先后围绕全面深化改革、全面依法治国、经济发展新常态、“一带一路”建设、非公经济发展、科技创新、健康中国建设、产权司法保护、维护金融安全、保护企业家合法权益等,连续推出一系列指导和服务保障意见与举措,为经济社会持续健康发展提供法治保障,赢得社会各界的肯定。

服务大局 促进发展

坚持围绕中心、服务大局,保障经济社会持续健康发展。五年来,陕西检察机关依法惩治危害经济安全犯罪,批捕合同诈骗、职务侵占等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人6532人,起诉7575人。批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪嫌疑人2026人,起诉2209人;服务和保障脱贫攻坚工作,查办挤占挪用、层层截留、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪嫌疑人1303人;加强生态环境司法保护,批捕破坏生态环境资源犯罪嫌疑人714人,查办环境监管、污染防治等环节职务犯罪案件138件,并通过办案督促有关部门补种、恢复被损毁国有林地1822亩,督促收回国家所有的资产和权益价值7.2亿元;平等保护企业合法权益,查办国有企业生产经营、转型改制中的职务犯罪嫌疑人1030人,依法保障和促进非公有制经济健康发展,查办侵害非公经济合法权益职务犯罪嫌疑人319人。

坚持总体国家安全观,积极推进平安陕西建设。五年来,陕西检察机关依法惩治各类刑事犯罪,批捕严重暴力、多发性侵财、毒品犯罪嫌疑人6.2万人,批捕危害食品药品安全犯罪嫌疑人718人;注重预防和化解社会矛盾,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法不批捕8146人;对犯罪情节轻微的,依法不起诉383人;对不需要继续羁押的2911名犯罪嫌疑人建议变更强制措施。积极参与创新社会治理,省检察院与9家省级单位会签“两法”衔接工作实施办法,建立健全联席会议、案情通报、案件移送等机制。加强未成年人检察工作,落实专人办理、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,依法不批捕1389人、不起诉582人。针对办案中发现的社会治理漏洞,向有关部门提出检察建议1.2万件。

惩防并重 强化监督

坚持惩治预防并重,促进形成良好政治生态。五年来,全省检察机关共查办职务犯罪嫌疑人9325人,其中,贪污贿赂案件7209人,渎职侵权案件2116人,为国家挽回经济损失31.5亿元。坚决查办大案要案,查办贪污贿赂大案和渎职侵权重特大案件2695件、要案292人。查办发生在征地拆迁、新农村建设等领域职务犯罪1721人,查办食品药品监管领域失职渎职犯罪274人。依法查办重大责任事故背后的渎职犯罪339人。查办行政、司法人员1952人。深化惩治和预防职务犯罪年度报告制度,完成报告537份,受到党委、政府领导同志批示463件次。与420个单位建立开展预防工作联系配合机制,提供行贿犯罪档案查询66.5万次。开展警示教育和宣传13477场次。

强化对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义。五年来,对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案3483件;对不应当立案而立案的,督促撤案2630件。依法追捕6126人、追诉4904人。提出纠正意见21100件次。加强刑事审判监督,提出抗诉691件。加强刑罚执行和监管活动监督。提出纠正减刑、假释、暂予监外执行不当检察意见4476件。清理纠正判处实刑罪犯未执行刑罚285人。清理久押不决案件154人。纠正监外执行违法或不当6011件、脱管漏管2198人。加强民事行政诉讼监督。对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书,提出抗诉、再审检察建议989件。对审判活动、执行程序中的违法情形或瑕疵提出检察建议4161件。联合法院开展执行案款集中清理工作,已发放9.6亿元,占应发放金额的82%。

检察长寄语

陕西省检察院检察长 杨春雷

五年来,陕西省检察机关深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,认真贯彻落实省委、最高检部署安排,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,各项工作全面发展进步,司法质量、效率和公信力明显提升。新时代新征程,新任务新作为。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,更加自觉把检察工作融入全省工作大局,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安陕西、法治陕西、过硬队伍建设和智能化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新贡献。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页