最高人民检察院办公厅主办

青海:“生态检察”确保三江源水秀山青

发布时间: 2018-03-19 作者: 李维 来源: 检察日报
【字体: 打印

海东市乐都区的检察官就非法采挖致使土地沙漠化情况进行现场调研

法制进校园活动

检察开放日,代表委员来到检察院

本报讯(记者李维)2017年,青海省检察机关持续推动各项检察工作平稳健康发展,呈现出许多亮点。

聚焦中心工作,全力服务大局

青海最大的价值在生态、最大的贡献在生态、最大的责任也在生态。2017年,海西州检察院、玉树市检察院设立了环境资源检察处、三江源生态保护检察室,建立了“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,力求生态检察效应最大化。将“生态检察”作为检察机关服务保障青海生态立省战略的重要抓手,制定《关于充分发挥检察职能服务和保障三江源国家公园建设的意见》,得到省委领导充分肯定。集中开展为期两年的服务和保障三江源国家公园建设专项检察活动,切实维护国家利益和社会公共利益,依法惩治各类破坏生态文明建设刑事犯罪。全年共起诉破坏环境资源犯罪67件114人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源类案件26件41人,建议行政执法机关移送破坏环境资源类案件33件42人。此外,加大了民生检察力度,先后部署开展查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪、危害民生民利渎职侵权犯罪和发生在群众身边侵害群众利益职务犯罪专项工作,会同相关部门加强对重点易地扶贫搬迁项目开展专项预防监督。

强化法律监督,维护公平正义

社会稳定,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安青海建设的晴雨表。一年来,青海省检察机关把维护社会和谐稳定作为首要职责,全力维护国家安全和社会稳定,认真履行批捕、起诉职责,共批准逮捕2549件3583人,起诉4496件6160人。与有关部门共同开展扫黑除恶、缉枪制爆、电信诈骗、非法集资、证券犯罪、毒品犯罪和涉医违法犯罪等专项整治。全省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪166件215人,共立案查处渎职侵权犯罪29件44人,结合办案深入开展职务犯罪预防,构建不想腐、不敢腐的“防火墙”,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。2017年,全面启动公益诉讼工作,全省共摸排公益诉讼案件线索166件,立案102件,发出检察建议74件。

深化司法改革,提升司法公信

2017年12月4日,青海省检察院、西宁铁路运输检察院第二批、第三批入额检察官参加了宪法宣誓活动。“过去一年,我们狠抓司法责任制改革措施落实,研制《青海省检察机关司法责任制改革评估体系》,通过确定可考量的评价指标和可操作的量化指数,强化对落实司法责任制工作情况的督查指导和跟踪问效,形成了《青海省检察机关完善司法责任制改革督察评估报告》,督促各级院纠建并举、加强整改,达到了评估改革成效、发现问题短板、促进任务落地的效果。”青海省检察院党组成员、政治部主任戴军就司改工作对记者说。2017年,青海省检察人员职业保障全部到位,第三批遴选84名检察官进入员额。同时,积极推进内设机构改革,两个试点市州院和全省基层院内设机构精简率为31.66%,得到最高检充分肯定,并在全国检察机关司法责任制改革推进会上交流了经验。

深化“智慧检察”,推动转型升级

依托现代科技应用突破检察资源的瓶颈约束,助力检察能力建设转型升级,推进涉案财物跨部门集中管理信息平台建设试点工作,目前已完成统一业务应用系统外挂涉案财物管理平台的研发工作和数据接口开发,向省信息平台上报涉案财物信息数据5122条,为防范检察环节廉政风险提供技术支撑。全省检察机关电子检务工程建设已完成部署和研发检务保障信息系统、案件质量评查系统、电子卷宗系统、刑事执行检察信息系统、智能语音识别系统等辅助性、实用性、外挂式系统,依托高清视频会议系统建设的远程提讯、远程接访、案件讨论、检委会议事系统等数字化视讯平台,逐步实现与各项检察工作的深度融合。

对标“五个过硬”,强化严实管理

深入组织学习宣传贯彻党的十九大精神,增强党性修养,强化“四个意识”,运用集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。加强领导班子建设,强化基层党组织在队伍建设中的基础支撑作用,把思想建党和制度治党紧密结合起来。召开全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议,明确全年工作目标,层层签订党风廉政建设责任书,通过约谈提醒、巡视巡察、述职述廉等方式,加强对检察领导干部特别是“一把手”的监督。针对检察环节不规范、不严格、不公正、不文明等突出问题,建立整改台账,制定整改措施,积极整改销号,根除作风“顽疾”。认真落实“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办确定机制,加强案件流程监控,开展案件倒查补填补录工作,促进规范司法行为;切实加强检委会规范化建设,两个市州院、三个区县院被授予全国检察机关检委会规范化建设示范单位称号。2017年5月12日,民族语言法律人才培养培训基地正式揭牌,开启了青海省检察机关与省内高等院校开展合作的新模式。一年来,组织开展新录用人员岗前培训、员额检察官实务培训班,积极推进“实战+实务”全员培训和岗位练兵。

检察长寄语

青海省检察院检察长 訚柏

青海检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确政治方向;紧紧围绕以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,进一步巩固植根当地、服务当地和检察职能发挥要与省情实际紧密融合的理念,提升服务大局的针对性和实效性;聚焦检察监督主责主业,全力维护国家政治安全,积极投入扫黑除恶专项斗争,着力推动各项法律监督工作全面发展;深化民生检察、生态检察,深入推进提起公益诉讼工作,扎实开展服务保障三江源国家公园建设专项检察活动,确保一江清水向东流;深化司法体制综合配套改革,推进“智慧检务”;加强过硬检察队伍建设,全面从严治检,提高检察监督能力。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页