最高人民检察院办公厅主办

兵团:保生态 维稳定 彰显兵团检察新亮点

发布时间: 2018-03-20 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

关爱未成年人成长

送法到田间地头

民族团结一家亲

2017年,兵团检察机关以贯彻党的十九大精神为主线,围绕中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧盯近几年兵检院党组提出的一系列理念、思路和举措,深入落实“狠抓落实年”要求,积极主动发挥检察职能作用,各项工作取得了新成效。

开展兵团特色检察工作

把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组成七个宣讲团赴各级院展开宣讲。各分院、基层院党组切实承担起主体责任,班子成员当好深学笃用的表率,全体干警坚持集体学习与个人自学相结合。结合兵团检察特色,全系统共组织开展各类学习会议400余次、各具特色的教育活动100余次,做到厅级有心得、处级有讲稿、干警有体会。

全力投入严打暴恐活动专项行动,完善办案工作机制,集中力量办理了一批严重刑事犯罪案件。加强未检工作,依托学校等建立未成年人法制教育基地11个。深入开展“民族团结一家亲”“民族团结结亲周”活动,全系统共结对认亲1000余户,选派50余名干警赴21个连队(村)开展“访惠聚”工作。

检察业务成效明显

围绕社会稳定、深化改革、改善和保障民生等,制定6条指导意见。全年批准和决定逮捕889件1604人,提起公诉1256件1948人。加强统筹部署和重点指导,共立案查办职务犯罪案件104件112人,其中大要案32件40人,挽回经济损失3585万元。

持续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,加大对破坏生态环境犯罪和危害食品药品安全犯罪的打击力度。强化派驻团场检察室规范化建设,覆盖团场达50%以上。

强化刑事诉讼监督,依法决定不批捕225人、不起诉120人;对一审刑事案件提出量刑建议813人。加强民事行政检察监督,受理民事行政监督案件165件,审结不服生效裁判结果监督案件120件,不支持监督申请107件。公益诉讼工作取得新突破,办理案件2件、发现线索10件。深化刑事执行监督,5个派驻监狱检察室被最高检授予全国一级规范化检察室称号,29个派驻监狱检察室被授予二级、3个派驻监狱检察室被授予三级规范化检察室称号。

司法改革统筹推进

推进司法责任制改革,上线运行新的统一业务应用系统,将员额检察官编入298个办案单元,制定《兵团检察机关检察官权力清单》,起草检察官和检察辅助人员分类管理、领导干部直接办理案件等一系列配套文件,入额领导干部带头办理案件。全系统检察官单独职务序列套改工作基本完成,检察官等级确定基本结束。

配齐配强兵检院领导班子,调整配备了7个分院党组书记、检察长。建立新闻发言人队伍、通讯员队伍、调研队伍,建立兵团检察系统干部信息档案和后备干部库,借援疆之力引进援疆干部30余人。认真按照兵团党委要求筹备兵检院“两房”项目建设,落实6个派出监狱检察院办公用房。加强信息化建设,召开信息化基础建设推进会,搭建讯(询)问笔录系统、语音输入系统运行和应用支撑平台,加强电子检务工程建设。坚持对口结亲戚、合作交朋友,协调邀请内地省市检察机关来访30余人次,主动回访30余人次,与吉林、山东等省检察院建立友好协作关系。

彰显“军”的属性,提升“兵”的素能

本报讯(记者王玮)近年来,兵团检察院结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”,深入开展兵团政法队伍忠诚教育。在具体措施上,确定了一个院领导联系1到2个分院,召集分院党组书记参加兵检院党组会议、中心组学习,派院领导列席指导分院民主生活会,强化思想教育、作风教育。落实从严治党要求,在抓好高检院巡视反馈问题整改的同时,开展对7个分院巡视和2个分院巡视“回头看”,持续推进巡视整改,推出“兵团检察英雄榜”4期。

2017年,兵团检察机关的服务大局意识明显增强、法律监督属性更加凸显、检察职能作用充分发挥,改革创新、科技强检能力水平不断提升,社会认知度和职工群众满意度达到新的高度。兵团检察工作取得新成绩,得益于坚持党对检察工作的绝对领导,认真贯彻落实党中央、最高检和兵团党委的一系列部署要求,始终确保检察工作坚定正确的政治方向;坚持科学思路的引领,并在实践中不断加以丰富和完善,使之成为做好检察工作的导向;坚持围绕大局,制定服务举措,争取各方面监督支持,创造有利于检察工作整体发展的良好环境;坚持改革创新,及时研究新情况、解决新问题,推动各项工作创新发展;坚持大力弘扬兵团精神,彰显“军”的属性,提升“兵”的素能,为做好检察工作凝聚强大精神动力;坚持严格规范管理,夯实基层基础,使检察工作的发展根基更加牢固;坚持加强领导班子建设和队伍建设,进一步坚定理想信念,齐心协力、团结奋斗。

检察长寄语

新疆生产建设兵团检察院检察长 赵铁实

过去一年,兵团检察机关紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦党中央治疆方略和对兵团的定位要求,按照最高检和兵团党委的安排部署,立足深化兵团改革、壮大综合实力、加强民族团结兵地融合、全面从严治党工作大局,全面履行检察职能,各项工作有了新的进步。新时代开启新征程,2018年,我们要更加聚焦法律监督主责主业,着力提升队伍素能和科技应用水平,主动服务保障经济持续健康发展,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为兵团深化改革,更好地履行“三大功能”、发挥“四大作用”创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。走出一条具有兵团检察特色的“精兵强检、创新争先”之路。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页