最高人民检察院办公厅主办

湖北:自觉接受监督确保检察权在阳光下运行

发布时间: 2018-03-24 作者: 郭清君 余勐 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者郭清君 通讯员余勐)邀请全国人大代表跨省交叉视察、开展公众开放日活动、打造百姓“家门口的检察院”……五年来,湖北省检察院始终牢记监督者更要接受监督,把检察工作置于全方位监督之下,自觉接受人大政协和社会公众的监督,聆听声音,落实意见,让检察权在阳光下运行,以公开促公正,确保公权力公正规范行使。

自觉接受人大政协监督

2017年6月19日至23日,应最高检邀请,16位全国人大代表对湖北省检察工作开展了为期5天的视察活动。代表们先后赶赴武汉、恩施等地,视察检察文化、未检、司法改革、公益诉讼等工作,多角度了解湖北检察,并对下一步发展提出意见建议。

这是湖北省检察机关自觉接受人大监督的一个缩影。除此之外,湖北省检察院每年组织全省市级院检察长旁听省两会讨论检察工作报告情况,当面听取意见,就规范司法行为等主题7次向湖北省人大常委会作专项报告;研发代表委员意见建议分析系统,运用大数据记录、梳理代表委员提出的意见建议,逐条认真办理、及时回复。

湖北省检察院高度重视与代表委员的联络交流工作,邀请代表委员座谈、视察、评议检察工作37次,开通代表委员联络专网和微信群,定期编送《联络专刊》、手机报,通报工作情况,听取意见建议,依靠人大监督推动检察事业发展。

立足检务公开打造阳光检察

2017年5月26日,湖北三级检察机关同步开展主题为“防治校园欺凌,护航未成年人成长”的公众开放日活动,邀请部分省人大代表、政协委员,省院人民监督员,省妇联、团省委、省教育厅有关部门负责人以及中学师生代表参加。

参会代表应邀观看未检工作专题片、走进模拟法治课堂、参观检察技术信息中心以及陈列室,拓宽了群众了解、参与、监督检察工作的渠道。这样的检察开放日活动,湖北省检察机关每年都要举办许多次。

在打造阳光检察方面,该省检察机关紧紧围绕案件信息公开这个核心深化检务公开,积极探索对律师和当事人家属的信息推送服务,截至目前已发布重要案件信息1.2万余条、程序性信息23万余条,公开终结性法律文书9万余份。湖北省检察院与该省司法厅联合出台建立新型检律关系的指导意见,保障检察环节律师会见、阅卷等执业权利。

线上线下推出全方位便民措施

在湖北,“家门口的检察院”已经成为群众熟知的概念。湖北省各级检察院派驻检察服务站已经超过250个,社区检察服务站、乡镇派驻检察室在荆州、荆门等地不断完善,群众办事得到极大方便。

法治惠民项目建设的便利性还不仅在此。在完善便民措施上,湖北省检察机关还全面推行电子卷宗系统,打造一站式检察服务大厅,为律师、当事人查阅复制案卷提供便利;建成全省三级检察机关联通的远程视频接访系统,让信访人可以足不出户就能反映诉求。

“鄂检网阵”的知名度已经走出湖北。近年来,湖北省检察机关深化“指尖上的群众工作”,建成检察门户网站、博客、微博、微信、手机客户端五位一体的“鄂检网阵”,提供案件查询、网上受理等17项办事功能。其中,湖北省检察院官方微信、微博在线提供法律咨询、解决群众诉求5万余次,先后荣获全国优秀政务微博、全国政法微信问政新锐奖等多项荣誉。

(原标题:从接受监督中获得前行的力量 湖北:自觉接受监督确保检察权在阳光下运行

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页