最高人民检察院办公厅主办

福建南安:接受监督只加不减

发布时间: 2018-04-02 作者: 张仁平 黄莎莎 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者张仁平 通讯员黄莎莎)3月22日是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的首日,在这个特殊意义的日子,福建省南安市人大常委会副主任丁瑞金及部分人大代表一行,应该市检察院邀请,直奔位于南安境内的泉州市重要水源地——山美水库,看看派驻这里的检察室如何发力,让源头活水清如许。

“让人大代表实地视察,近距离感受检察工作,让代表的监督更直接更具针对性,是南安市检察院主动接受人大监督的一项内容。”该院检察长曾闽宏表示。

南安市检察院注重加强与人大代表日常联系,出台了《建立与人大代表、政协委员联系制度的实施方案》,促进与人大联络工作常态化、制度化。采取“请进来”的方式,邀请人大代表到该院视察,通报检察工作重要部署、重大活动和工作安排,主动向人大常委会报告专项检察工作;每季度向代表寄送《南安检察要况》和检察宣传材料。

此外,南安市检察院依托26个挂钩各乡镇的检察官联系基层小组,同人大代表建立联络微信群,及时发布检察工作动态信息,在掌上检察监督指导中心设立代表委员联络平台,代表委员足不出户就可反映社情民意。通过加强联系,让人大代表更加深入广泛地了解检察工作,为代表履职创造条件。

在接受监督上,南安市检察院只“加”不“减”。在市两会期间,检察院每年都派出干警列席各代表团,听取代表审议检察院工作报告,回答代表提出的相关询问,对代表提出的意见、建议,原原本本记录,一条不漏、一个不少地进行梳理归类,院党组会专门研究落实,及时向市人大常委会反馈情况,受到了代表们的肯定。对市人大及其常委会的决议、决定,该院不折不扣执行,对人大交办、督办事项,对代表的来信来访,定人定期办理,做到事事有回音,件件有着落。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页