最高人民检察院办公厅主办

山东东营河口区:执行力建设取得新成效

发布时间: 2018-04-09 作者: 邱芳 房文龙 卢金增 来源: 检察日报
【字体: 打印

创新+技术+规范=高效能

东营河口:执行力建设取得新成效

案件当事人到检察院送上锦旗表示感谢

本报讯(通讯员邱芳 房文龙 记者卢金增)去年,在山东省检察机关基层院建设争创活动中,东营市河口区检察院凭借高效的便民服务、科学的办案模式、过硬的队伍建设,顺利取得了基层院建设示范院荣誉称号,并在东营市检察机关年终考核中获得15个单项第一、综合排名第一的好成绩。该院检察长束斌近日告诉记者,成绩的取得,得益于该院“效率河检”的深入建设和“坚决执行、高效执行、创新执行”的工作要求,有力提振了干警的精气神。

“一站式”服务开辟绿色通道

“要不是你们及时向我传送了案件卷宗,我们还得再耽误一天来申请材料。”山东德泽律师事务所专职律师葛树孟激动地说。原来,该律师前往寿光市检察院办理相关审核手续时,由于缺少河口区检察院办理的一起刑事案件的卷宗材料,审核未能完成。他及时联系该院检察服务大厅,案件管理人员在了解情况后,第一时间与寿光市检察院取得联系,并依托律师异地阅卷服务,及时传送了案件卷宗并提供了相关证明。

据悉,河口区检察院去年建成“一站式”检察服务大厅,将业务咨询、控告申诉举报、行贿犯罪档案查询、民事行政监督等4个服务窗口,检察长接待室、律师服务室等6个专门办公室集中设置在检察服务大厅,全面促进检察服务职能集约化,为群众和律师提供功能最齐全、管理最规范、办事最便捷的“一站式”检察服务平台。

智能系统简化检务工作

“您有一个会议需要参加,时间为2018年3月1日8时30分到2018年3月1日11时30分,地点5楼会议室”。干警周洁收到的这条短信提示,正是来自该院自主研发的检务通智能管理系统。由于当天需要办理案件,周洁随即在手机上登录系统,提交了请假申请,不一会儿,便收到了“您的请假申请已经通过审批”的回复。

据了解,该系统配备通知通告、请假管理、就餐管理、会议管理、资产管理、车辆管理等15个功能模块,通知公告、请假审批、会议申请、派警用车等工作全部可以通过手机客户端完成,打破了区域限制和时间限制,极大提高了工作效率。

“被告人孔某某,男,因涉嫌领导、组织传销活动罪被东营市公安局河口分局刑事拘留,同年4月11日经河口区检察院批准逮捕。”公诉科科长王学国在阅读起诉书的时候,面前的电脑屏幕上同步生成了文字。王科长向记者介绍道,“今年,我们引入了讯飞智能语音识别系统,该系统是一个以语音转文字为核心功能的服务平台,具有录音、文字同步生成、在线编辑修改、录音存储回放等功能。在审查这件案子时,证人众多,制作审查报告证据摘抄繁琐,通过智能语音识别系统,承办人在朗读证据材料的同时,系统自动生成文字笔录,准确率高达99%,仅用1个多小时就完成了四十多页的审查报告,极大提高了办案效率。”

简案快办与人权保障并行

个案最短用时1天,最多一次对14起案件集中开庭审理,1小时35分钟完成审判,这是河口区检察院最快的办案纪录。

“高效率的案件办结,得益于我们创新的‘简案快办、繁案精办’工作模式”。公诉科干警薄睿哲说,为解决基层检察院案多人少矛盾,2015年该院探索了“简案快办、繁案精办”的办案模式,专门办理认罪轻微刑事案件。第一年就办理认罪轻微刑事案件200件227人,达到审查起诉案件总数的70%。“以危险驾驶案件为例,2016年我院共提起公诉91件,法院全部集中开庭审理,最多一次对14起案件集中开庭审理,实现法律适用的统一。”

“我国的刑事羁押率居高不下是当前的司法难题,但河口区的羁押率仅为24.7%,可以说羁押必要性审查工作走在了前列,打破了构罪即捕的困境,真正保障了刑事被执行人的人权,令人惊讶。”中国人民大学李奋飞教授在调研该院的刑事执行人权保障中心的时候说。

案件快办的前提是要确保案件质量。刑事执行检察监督局局长李红说,“我们构建的电子监控监督机制,将所有非羁押被执行人佩戴电子手铐,纳入中心综合平台,严格监控人员活动。我们还与公安机关和司法行政机关建立处罚通报制度,切实规范处罚过程。”

管住“手”更要管住“脑”

“我是今年1月份来这里工作的,现在已经完全熟悉这里的工作流程。因为,我的每一项工作都有标准可循,而且我负责的工作易错点,我都会提前注意。”办公室外聘人员马蓉说道。记者注意到,包括临时人员在内,该院每名干警桌面上都有“一编一册两本”:《执法规范化建设制度汇编》,涵盖7大部分200余项制度及标准;《效率手册》封面印制“快”字,时刻提醒任务部署要快落实、快反馈;“错题本”,用于记录工作中的难点、易错点、存在的不足;“经验本”,记录工作中的典型经验、好的做法、创新想法等,干警之间定期互换“两本”,互相借鉴、共同提高。“正是靠制度汇编,我很快了解了自己的工作流程,每一步的工作标准,也正是其他同事的‘错题本’,让我了解了易错点,给我提供了很好的借鉴,现在,我养成了对待错误必‘细查’,对待经验求‘提升’的良好习惯。”马蓉进一步解释。

“执行力建设的根本问题是人的问题,所以我们提出了以正修身、以廉促行的队伍管理思路。”束斌向记者展示了大厅内墙上由全院干警共同创作的《河口检察赋》以及展示屏上滚动播放的每一名干警的廉洁格言。“我们正在建设‘院史展览中心’,全面梳理河口检察发展史,全员都将参与到院史编写工作中来,以此增强干警对检察文化的认同感。”

在抓落实重执行上下更大功夫

全国人大代表、中国石化胜利油田采油工 吴娟

抓落实,是检察机关贯彻落实党的思想路线和群众路线的根本要求。现阶段,不断提高检察机关干警的执行力,既是履职尽责的基本要求,也是确保检察机关各项目标任务顺利实现的重要保证。近年来,东营市河口区检察院认真落实区人大及其常委会的决议和决定,围绕服务保障民生,强化法律监督,规范自身建设,狠抓执行力建设,各项检察工作实现了新发展、取得了新成效,检察队伍呈现出新风貌,得到了党委政府和人民群众的充分认可。

检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权,承担保障法律正确实施、维护法制统一和尊严的重要职责。希望河口区检察院在行使职权、维护公平正义上继续以“抓铁有痕、踏石留印”的决心,抓落实,重执行。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页