最高人民检察院办公厅主办

加强代表联络各地检察院“动起来”

发布时间: 2018-04-23 作者: 谢文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

30余名四川省眉山市的人大代表和政协委员近日应邀参加检察开放日活动。通过实地走访,多角度地感受了眉山市检察文化建设。

“每一处所、每一角落,都能让人感受到浓郁的检察文化气息。”活动中,参观的人大代表和政协委员交流着各自的感受。代表和委员普遍认为,开放日活动可以近距离了解检察职能、检察文化,同时也为自身廉洁自律敲响警钟。希望这样的活动经常性地开展,让群众更好地了解检察工作和支持检察工作,保证检察机关充分发挥好在社会发展中的监督、管理、服务职能。

检察机关联络代表和委员的形式多种多样。就在不久前,北京市检察院召开2018年全市检察机关检察联络工作会议。会议明确了2018年全市检察联络工作思路。今年,该市检察机关将继续面向人大代表、政协委员、“三员”提供菜单式联络服务。活动计划综合考虑了全市检察机关年度中心工作和代表委员们的普遍关注,共安排12大项,包括检察监督主题系列活动、检察专业化建设主题系列活动、检察机关服务保障经济社会发展实录、公益诉讼,检察机关在行动等活动,预计开展60场左右,将全部在第三季度结束时完成。为了确保各项联络活动任务有条不紊开展,市检察院检察联络部向17个相关部门,4个分院、16个区院分别发放了联络活动任务清单。

与此同时,江苏省检察院召开全省检察机关代表委员联络工作会,部署进一步分类分层、精准高效做好代表委员联络工作。会议要求,要紧密结合代表的身份、行业,分类别“量身定制”联络活动,通过视察指导和辅助履职、双拥共建、直击大要案、宣传推介等多种方式,提高活动吸引力,提升代表满意度。要切实从头抓起、做精做细做实今年的代表联络工作,积极回应代表们对检察机关的新期待。要针对侦防部门转隶后检察职能发生变化的新形势,进一步改进工作模式和工作方法,主动讲好新的检察故事。

消息来源:综合四川新闻网、京检在线、江苏检察在线等 谢文英整理

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页