最高人民检察院办公厅主办

山东济南章丘区:通过公益诉讼诉前程序追回国有资产3800余万元

发布时间: 2018-05-14 作者: 郭树合 庞玥 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者郭树合 通讯员庞玥)“区检察院立足我区实际,扎实开展公益诉讼工作,取得了很好的成效。希望检察院继续围绕大局,加大公益诉讼工作的广度深度,不断提高办案质量。区政府各部门要针对本系统本单位存在的类似问题,认真梳理,积极整改,并全面配合检察院各项工作,推动法治政府建设再上新水平。”近日,山东省人大代表、济南市章丘区区长韩伟对该区检察院通过公益诉讼诉前程序追回国有资产3800余万元的做法予以高度肯定。

记者了解到,2017年5月,该院检察官在调查中发现,2006年至2016年间,全区有大量应收缴的易地建设费没有征缴到位。5月11日,根据有关规定和要求,章丘区检察院启动行政公益诉讼诉前程序。7月25日,章丘区检察院向区住建委发出4份检察建议,要求其严格履行法定职责,依照法律规定足额收缴4家单位拖欠的易地建设费。7月31日,区住建委给章丘区院书面回复,表示上述欠缴已全部收缴到位。

9月15日,章丘区检察院继续针对辖区内另外3家建设单位拖欠易地建设费431万余元的情形,向区住建委发出3份检察建议,同时要求其对全区近年来的防空地下室易地建设费收缴情况进行梳理汇总,采取有效措施,加大追缴力度。

收到检察建议后不到一个月的时间,章丘区住建委即将涉案单位大部分欠缴款项追缴到位,10月31日,该委回复,对于欠缴单位已经责令其书面承诺于年底前缴清。截至目前,区住建委在检察机关的介入支持下,追缴力度明显加大,一举清缴3800余万元易地建设费。

章丘区人大常委会主任王继民对此表示,“公益诉讼是保障国家和社会公共利益的重要手段,希望检察院积极探索,加大力度,力争取得更加丰硕的成果,为建设济南东部新区作出更大的贡献。”

(原标题:区长和区人大主任缘何一致点赞 济南章丘:通过公益诉讼诉前程序追回国有资产3800余万元)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页