最高人民检察院办公厅主办

河南三门峡:落实代表建议提升检察工作质效

发布时间: 2018-05-29 作者: 赵红旗 王飞 来源: 法制日报
【字体: 打印

本报讯(记者赵红旗 通讯员王飞“解决执行难,不能仅靠法院一家,检察机关作为法律监督机关,要依法支持法院执行工作,严厉打击拒执犯罪……”近日,河南省三门峡市人大代表董川龙没想到,他在三门峡市七届人大一次会议期间提出的关于检察机关支持法院执行工作的建议,被三门峡市检察院列为重点调研课题后,细化了检察机关严厉打击拒执犯罪的相关规定。

5月17日,三门峡市人大代表、三门峡市检察院检察长康建民向记者介绍说,三门峡市检察院把认真办理人大代表的建议作为提升检察工作质效的重要途径,2017年以来,先后办理人大代表提出的涉及检察工作的建议5件,并把落实情况向人大代表当面答复,人大代表满意率百分之百。

代表建议严打拒执犯罪

“在拒执案件审查起诉过程中,注意与公安、法院的沟通和配合,及时作出起诉或不起诉决定;对于拒执案件一般不依职权启动羁押必要性审查程序,不提出释放或变更强制措施的建议;加强对执行环节减刑假释的监督力度,在办理该罪名的减刑假释案件时,将财产刑是否执行及履行状况作为认罪悔罪的重要考量指标,对于有能力而不履行的,建议取消减刑资格或缩减减刑幅度。”看到检察机关这样的规定,涉嫌拒执犯罪的王某真正认识到了问题的严重性,通知家人及时筹款履行法律义务,争取得到从宽处理。

【数说】三门峡市检察院向董川龙代表报告建议落实情况时说,截至目前,全市检察机关共受理审查批准逮捕拒不执行法院判决、裁定案件37件37人,批准逮捕26件26人,受理审查起诉拒不执行法院判决、裁定案件69件75人,依法提起公诉67件72人。

民行监督化解大批信访案

“有的当事人对法院民事判决提出质疑,还有的长年进行信访,建议检察机关切实加强民事行政审判的监督,依法化解信访案件。”三门峡市检察院接到三门峡市人大代表王双魁的建议后,迅速采取了三项措施:一是配齐配强办案力量,选调3名优秀干警充实到民行检察部门,从基层院选拔民行业务骨干担任市院助理检察员;二是深入开展虚假诉讼监督与执行监督专项活动,以开展专项活动带动民行业务发展;三是努力提升案件质量,办出精品案件。

【数说】三门峡市检察院常务副检察长司玉新向王双魁代表报告落实情况时说,接到建议后,全市检察机关共办理当事人不服法院民事行政裁判申请检察监督案件127件,办结132件(含积案),办结率103.9%,提请河南省检察院抗诉14件,向三门峡市中级法院提出抗诉1件,发出再审检察建议12件,法院改判8件。

送法五进不搞“花拳绣腿”

“表演要贴近百姓生活,宣讲要贴近农村实际,老百姓对‘花拳绣腿’式的法治宣传活动不感兴趣,建议检察机关在落实‘谁执法谁普法’上创新形式注重效果……”三门峡市人大代表高九思的建议,引起了三门峡市检察院党组的高度关注。

三门峡市检察院党组研究决定,在全市检察机关深入开展“送法进校园、送法进农村、送法进企业、送法进社区、送法进机关”活动,成立了领导小组,设置了专门办公室,对活动的每一项内容都明确牵头部门和承办单位,进一步强化组织领导和责任落实,对“送法下乡”文艺节目精心指导,并印制了大量典型案例,教育引导广大干部群众和师生正确使用网络,谨防诈骗、盗窃、伤害等常见性违法犯罪。

【数说】三门峡市检察院副检察长匡江丽向高九思代表报告落实情况时说,全市检察机关先后组织30多场次送法“五进”活动,发放各种普法宣传材料10万余份,并通过“正义三门峡”两微一端推送司法解释和典型案例,受教育群众达到50万余人。

(原标题:河南三门峡落实代表建议提升检察工作质效人大代表5件涉检建议均被采纳

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页