最高人民检察院办公厅主办

黑龙江哈尔滨道外区:召开座谈会与代表委员通实情谋实策

发布时间: 2018-06-04 作者: 高梅 闫佳楠 来源: 检察日报
【字体: 打印

检察长当场公开电话接受监督

哈尔滨道外:召开座谈会与代表委员通实情谋实策

本报讯(通讯员高梅 记者闫佳楠)“感谢人大代表、政协委员们多年来对检察工作的认可,我们不能把在座各位的重要性仅仅定位在投票环节,关键是平时要把各位放在心上,把你们的建议和意见当回事,在不断改进与完善中把检察工作做好,把队伍管好,把干部带好。”日前,黑龙江省哈尔滨市道外区检察院以“深化作风整顿、优化营商环境征求意见座谈会”的形式向区人大代表政协委员开门纳谏。在征求意见座谈会上,该院检察长刘华的话音刚落,便响起热烈的掌声。

应邀参加此次座谈会的20名人大代表政协委员来自哈尔滨市道外区国税局、公安交警大队、律师事务所、企业、个体经营等不同行业,他们是为了一个共同目的——听实情、说实话、献实策而齐聚道外区检察院。

座谈会上,该院通报实情、揭丑亮短之举令与会人员格外专注,道外区检察院严肃认真的态度,自信及踏实求进的作风让与会人员感到被尊重、被鼓舞。

“道外区检察院社会评价还是不错的,没有杂音。”征求意见环节从这样的人大代表评价中持续延伸。对与会人员反映的司法不廉洁、不秉公办事、工作推诿拖延、程序不规范、答复不明确、态度不端正等问题,刘华一一深挖细刨,严肃认真地说,将在拓宽宣传渠道、加强干警廉洁教育、简化工作程序、加强硬件基础建设等方面加以改进和管理,力争更好地服务群众与发展。

有些代表委员以“监察体制改革后,检察机关如何确保公正司法和优化营商环境工作不受影响”为切入点,就个人认知盲点展开系列提问。刘华顺势将检务公开推上了前台,就关乎公益诉讼、立案监督、民事行政抗诉等业务问题耐心作答,围绕该院成功立案的4件公益诉讼案件,对检察公益诉讼的内涵加以引申;引用民事诉讼法第209条,依法就受理范围作解释,消除与会代表对“基层检察机关民事行政抗诉案件少”的质疑。

会上,多位代表就检察工作如何更加简化服务程序、更加便民服务等方面积极献计献策。来自该区公安交警大队的政协委员刘志鹏,诚邀检察机关参观公安网平台建设,共享经验资源。身为职业律师的政协委员闫兆明建议,公益诉讼可从河流污染地表展开案源挖掘,必要时可邀请律师参与案件研究、探讨,助力检察官做好检察公益诉讼出庭工作。来自某4S店的区人大代表由天建议,要发展先抓好人才建设,把好人才入职关。对于检察机关的职业困扰,可以借助人大代表通过“直通车”或者“黄信封”的畅通渠道上传心声,以达最佳解决效果,助力检察机关向好发展。

会议结束时,刘华主动公开了个人联系电话,同与会人员建立直接联系,表示随时接受监督、随时提供服务。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页