最高人民检察院办公厅主办

广东深圳市检察院当面答复代表建议办理情况

发布时间: 2018-06-11 作者: 孟广军 来源: 检察日报
【字体: 打印

深圳市检察院当面答复代表建议办理情况——

“考官”很认真,“考生”很自信

深圳市检察院答复代表建议办理情况

本报讯(通讯员孟广军)“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。”5月29日下午,12名广东省深圳市人大代表冒着酷暑从坪山、龙岗、盐田等地,驱车一个多小时赶往市区,见证一场特殊的“考试”——听深圳市检察院答复代表建议办理情况。

在今年初召开的深圳市六届人大六次会议上,代表们提出多项建议,其中5件由深圳市检察院分办或汇办。对此,深圳市检察院高度重视,专门召开检察长办公会,委托分管院领导牵头,确定了具体责任部门和责任人,加强督查督办。如今,“交卷”的时候到了!

“降低羁押率,检察系统内要形成共识”

深圳市检察院检察长王雁林主持了答复会,副检察长周荣生、余新喜分坐两边,各业务部部长齐齐“应考”。虽是“开卷考试”,但“考生”们毫不懈怠。

第一道“考题”是“关于加大力度对涉嫌诈骗案件整治的建议”,侦查监督部部长姚文斌介绍,2017年至今,全市检察机关起诉诈骗案959件1962人。面对跨境调查取证难、追赃难、已拦截诈骗资金返还难等问题,检察机关坚持“突出打击、强化监督、参与治理”的思路,努力挽回和减少被害人损失。

“答复的数据、问题、举措都非常详细。针对诈骗案件上升的趋势,建议加大对典型案件的宣传力度,增强老百姓的法治意识……”市人大代表黄丽君如是说。

第二道“考题”是“关于进一步显著降低非暴力非重大犯罪嫌疑人羁押率的建议”。今年4月,检察机关专门邀请市人大代表到看守所视察并汇报了回复的思路。刑事执行检察部部长黎胜胸有成竹,对在审查批捕环节、审查起诉环节、捕后环节降低羁押率的措施进行了详细汇报。市检察院已起草《羁押必要性审查工作衔接办法(试行)》,目前正在征求意见。

该建议的领衔代表赵广群认为,羁押必要性审查,需要制度化、公开化。刑事执法以羁押为常态的做法,从社会发展的角度有必要反思。“对于非暴力型的经济犯罪,怎样才能减少对企业、对家庭的震荡?使其罚当其罚,不过度伤害,这种平衡十分重要。”

市人大代表谢兰军谈道:“降低羁押率,检察系统内要形成共识,法律职业共同体内也要形成共识。希望在检察院带头下,将这种共识推动下去。”

“坚守源于热爱,追求滋生情怀”

“关于财产保全置换机制的建议,是因为现实中出现财产保全滥用、非公企业对保全财产申请置换难的问题。会前,市检察院积极和我对接,了解相关的背景和诉求,非常认真用心……”市人大代表尹丹说。

代表们特别提出:建议市各级司法机关就如何依法保障和促进非公有制经济健康发展、对侵害非公有制经济产权的司法救济等制定具体的实施细则。

对于多名代表附议、备受关注的这一“考题”,“迎考”的业务管理部部长林子华准备可谓充分,他首先介绍了深圳市检察院保障和促进非公有制经济发展的工作情况,随即抛出了一个“大招”:“我们已经草拟了《关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,提出立足司法办案和法律监督主责主业,深化非公有制经济产权和知识产权的司法保护,营造公平、公正、平安、稳定的发展环境的要求,并将任务进行了分解部署。近期我们还将举办涉非公经济工作通报会,届时将邀请人大代表参加。”

代表们纷纷为这一举措点赞。市人大代表江映丽称赞检察院的工作“用心、细心、贴心”;市人大代表洪小红则引用了深圳市检察官原创作品集《检韵》里的话表达了自己的心情:“我相信,坚守源于热爱,热爱源于价值追求,追求滋生情怀,情怀的积淀,终究会形成对事业的自觉与持续不绝的动力。”

“我非常满意检察院的答复”

“关于法检两院探索案件外部评查制度化的建议”,这可能是最难的一道大题了!为此,深圳市检察院曾专门召开座谈会,与“出题人”市人大常委会委员孙迎彤就是否设立外部评查人才库,外部评查的案件比例,开展外部评查的方式、次数等重要问题交换了意见。会上,检察机关拿出了一份《案件质量外部评查工作规定(征求意见稿)》,请代表过目并提出意见。

“这完全超乎我的想象。”“考官”孙迎彤感慨地说,“这个建议落实是非常困难的,我以为你们会提出很多不可克服的困难,没想到连规定都起草了。代表对答复的评价只有满意或者不满意的选项,我认为要增加非常满意这一项。希望检察院能高原起高峰,在探索外部监督方式、提升司法公信力方面走在全国前列。”

拿着一份份厚厚的“答卷”,市人大代表王志栋深有感触地说,“检察院针对建议出台了很多工作规定,非常专业、用心。”市人大代表赵大运强调,“这需要花很多功夫,协调很多部门,非常不容易。”市人大代表赵丽珍总结说:“检察院先和代表沟通,征询对答复思路的意见,再组织答复会,程序细致扎实,回复全面到位。”

为了保证“考试”的公开透明,深圳市检察院还通过官方微博对答复会进行了全程直播,一名代表当即点赞:“互联网+智慧检务工作,检察院也做得很不错!”

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页