最高人民检察院办公厅主办

海南保亭:审查逮捕案件公开听证受称赞

发布时间: 2018-06-25 作者: 李轩甫 姜宾 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李轩甫 通讯员姜宾)近日,海南省保亭县检察院针对向某、董某涉嫌非法处置扣押的财产一案邀请人大代表、政协委员、公安机关侦查员、辩护律师、犯罪嫌疑人家属等召开审查逮捕案件公开听证会。听证会现场,承办检察官对犯罪嫌疑人进行了远程讯问。公安机关办案人员就案件办理情况进行了说明。承办检察官就非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的法律规定、犯罪构成等进行了详细说明。该院综合参加听证会各方意见,认为犯罪嫌疑人主观恶性较小,情节轻微,取保候审不具有社会危险性,决定不批准逮捕。

“举办这样的听证会,不仅能使案件承办人对案件事实有更为全面的了解,保证了办案质量,而且使社会公众对检察机关办案,尤其是审查逮捕环节的办案流程有了清晰的认识,更好实现了人民群众对检察工作的参与权和监督权。”参加听证会的人大代表林师表示。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页