最高人民检察院办公厅主办

湖南临澧:现场释法“叫停”不合法决策

发布时间: 2018-07-02 作者: 张吟丰 陈文潇 郭甲甲 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者张吟丰 通讯员陈文潇 郭甲甲)“这真是一堂生动的依法行政的法治宣传课啊。”6月21日,湖南省临澧县人大代表周献策这样感慨道。

周献策代表所说的“这堂课”,源于临澧县检察院向该县政府发出的一份检察建议书。

今年6月,临澧县检察院在履职过程中发现,该县政府2016年所作的关于同意划定县级自然保护区的批复,违背了依法行政原则,不符合法定程序。同年6月8日,遂依法向县政府发出检察建议书,从批复内容及程序上阐述说理,建议其依法予以纠正。

收到检察建议书后,临澧县政府迅速反应,组织县政府法制办和法律顾问研究,认为检察建议有法律依据、说理充分。6月21日,该县政府专门针对县级自然保护区的有关工作召开常务会议进行研究,并邀请县人大代表、政协委员参加。会议组织学习了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,临澧县检察院主要负责人现场宣读了检察建议书,与会各方代表纷纷发言。经过深入研究和充分讨论,县政府现场决定采纳检察建议,撤销2016年关于同意划定相关县级自然保护区的文件。

“检察院善于依法监督,政府勇于纠正错误,是一次具有典型意义的依法行政的好例子。”周献策表示。

(原标题:检察建议上了政府常务会 湖南临澧:现场释法“叫停”不合法决策)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页