最高人民检察院办公厅主办

重庆:检察服务中心、生态环境保护举报中心启动

发布时间: 2018-07-17 作者: 李立峰 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰)7月13日,重庆市检察院举办以“12309,检察牵您手”为主题的检察开放日活动,邀请3位全国人大代表、11位市人大代表、市政协委员、人民监督员以及18家媒体代表走进检察机关,见证重庆市检察院检察服务中心、生态环境保护中心正式启动。全国人大代表杨帆、重庆市政协人口资源环境建设委员会专职副主任陈德璋分别为检察服务中心、生态环境保护中心揭牌。

据介绍,新建成的检察服务中心保留了12309检察服务热线,同时开通了12309网站、12309移动客户端、12309微信公众号,由过去单一接受举报扩展为提供检察服务、检务公开、接受监督三大功能,让人民群众享受到检察机关“一站式、综合性”服务。

揭牌仪式后,与会代表实地参观了12309检察服务中心实体大厅,现场观摩了12309检察服务网络平台演示。代表们对重庆市检察机关坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民理念,坚持主动服务大局,为人民群众提供温馨周到的检察服务和高效优质的检察产品给予了充分肯定。

成立生态环境保护举报中心,旨在更好地履行生态环境保护职能,全面收集社会各界对损害生态环境违法案件的线索举报。据悉,重庆市检察机关今年开展了“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,截至今年6月共发现公益诉讼案件线索685件,立案555件,发出诉前检察建议和发布公告455件,相关行政机关回复171件,提起行政、民事公益诉讼案件2件。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页