最高人民检察院办公厅主办

重庆江津区:与代表委员共商服务保障民企健康发展

发布时间: 2018-08-06 作者: 李立峰 沈悦 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者李立峰 通讯员沈悦)7月23日,重庆市召开民营经济发展大会,渝商纷纷表示“民企的春天来了”。7月25日,重庆市检察院第五分院、江津区检察院联合举行“推动经济高质量发展暨检察机关服务民营企业发展”检察开放日活动,邀请20余名人大代表、政协委员、人民监督员参会,面对面倾听诉求、征求意见、共商良策,为民企健康发展保驾护航。

代表们来到江津区白沙工业园,听取园区负责人介绍,了解检察机关服务园区建设的情况,感受企业的创业能力、创造潜力和创新活力。该负责人表示,江津区检察院主动为园区企业提供法律服务,在保护企业合法权益、帮助企业加强管理、减少和预防犯罪等方面发挥了积极作用。

在随后召开的座谈会上,代表们在听取江津区检察院检察长蒋文军介绍江津区检察院服务和保障民营经济健康发展的情况后,聚焦主题,畅所欲言,提出了很多真知灼见。重庆市人大代表、白沙镇党委书记黄丁表示:“在全市民营经济发展大会刚刚召开之际,江津区检察院就积极贯彻市委工作部署,主动走进园区、企业,听取意见、建议,充分体现了对民营企业的重视。建议检察机关建立联系帮扶制度,做到精准对接;加大对企业知识产权保护,为民营企业提供更多的法律帮助和服务。”

江津区政协委员、区工商联党组书记李成钢说,“自2017年检察机关与工商联达成服务民营经济框架协议以来,江津区检察院做到了真合作、真推进,经常开展法治宣传进园区等活动。多年来,民营企业无论大小,都可以直接跟检察院、工商联对接沟通,表达自己想法,寻求法律帮助。希望继续落实好这一制度。”

蒋文军表示,江津区检察院会继续致力于运用司法手段保护民营企业,更加注重对中小企业的司法保护,依法履行公诉、侦查监督、民事行政检察等职能,加强涉及民企权益案件的诉讼监督,积极为民营企业健康发展、创业兴业营造良好的法治环境。

(原标题:检察开放日搬进工业园区 重庆江津:与代表委员共商服务保障民企健康发展)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页