最高人民检察院办公厅主办

河南项城:13小时审结一起特大涉黑案

发布时间: 2018-08-27 作者: 刘立新 王春霞 张然 来源: 检察日报
【字体: 打印

庭审现场

本报讯(记者刘立新 通讯员王春霞 张然)8月7日,一起特大涉黑案件一审判决终于尘埃落定。主犯李某被法院一审判处有期徒刑二十年,罚金20万元。王某被法院一审判处有期徒刑十九年,罚金20万元。其他涉案人员分别获得不同刑期的法律制裁。其中,刑期10年以上的有6人。

“21名被告人,40多本案卷,23名辩护人,涉嫌9个罪名17起违法犯罪事实,庭审从上午9:30到22:00,历时13个小时。对这起涉黑大案,项城市检察院提起公诉依法有力,证据确凿。如此为民除害,真是大快人心!”河南省项城市人大常委会法工委主任郭飞接受记者采访时说。

2017年6月,项城市公安局开始侦查时,该市检察院就提前介入引导侦查。同年11月初,此案移交项城市检察院后,办案检察官依法分别讯问了21名被告人,听取了辩护人、被害人的意见,审查了全部案件材料。

2017年12月,项城市检察院指派3名员额检察官出庭提起公诉。经过严谨的调查,公诉人在法庭上指控,自上个世纪90年代以来,被告人李某笼络有前科劣迹的社会闲散人员为其团伙成员,采用暴力、威胁或其他手段在沈丘县多次进行违法犯罪活动,逐渐形成了以被告人李某、王某为组织的领导者,被告人龚某等为骨干的黑社会性质组织。通过实施聚众扰乱社会秩序、绑架、抢劫、故意伤害、非法拘禁等违法犯罪活动,攫取经济利益,非法敛财400余万元。

特别是,在沈丘县房地产开发行业中,长期从事房地产项目的开发,并通过向其他开发商放高利贷获取经济利益,逐渐在沈丘县城房地产行业形成重大影响。该组织通过多次实施有组织的违法犯罪活动称霸一方,为非作歹,欺压、残害百姓,严重破坏了沈丘县的经济、社会生活秩序。

公诉人还对21名被告人的基本情况、依法查明的犯罪事实、认定事实的证据等进行当庭宣读。在举证质证环节,公诉人还向法庭依次出示了物证、书证、证人证言等证据,并提请法庭通知证人、鉴定人出庭作证,有力证实了被告人的犯罪事实。

法庭辩论阶段,公诉人从该案的事实认定、犯罪构成及社会危害性等方面,结合被告人的认罪态度发表了公诉意见,控辩双方围绕罪名、事实认定、主从犯划分、有无自首、坦白从轻情节等方面,进行了多轮辩论。各被告人分别作了最后陈述。

该院还邀请人大代表、政协委员及社会各界人士200余人旁听了庭审。庭审后,项城市人大代表吴继芳对公诉人的表现啧啧称赞:“公诉人真不简单,面对黑恶势力不怯不颤,字字句句直戳犯罪分子心窝。你看哪个犯罪分子不低头认罪?”

该市政协委员刘印普给办理这起涉黑案件的检察官打了满分。刘印普委员说:“无论从举证上,还是说理上,检察官都给犯罪分子上了一堂刻骨铭心的法治课。”

据了解,凡是重特大案件、涉黑案件,该院都要主动邀请代表委员及社会各界人士、媒体朋友参与,一方面让代表委员给予监督,一方面给媒体宣传提供便利,在全社会形成有力震慑。

(原标题:河南项城:13小时庭审,审结一起特大涉黑案 铁证如山,为民除害快人心)

重拳扫黑赢民心

全国人大代表、河南省宝丰县大黄村党支部书记 马豹子

河南省项城市检察院在扫黑除恶方面取得了骄人成绩,既赢得了人民群众的掌声,又赢得代表委员的喝彩。尤其是该院在涉及重特大案件、涉黑案件时,都能在公安机关侦查阶段就提前介入,引导侦查,以便把各种证据迅速固定下来,并形成完整的证据链,这样一来为提起公诉打下了良好的基础。此外,凡是重特大案件及涉黑案件,为确保案件审理的公开性与公正性,既让代表委员给予充分的监督,又让媒体给予大力的宣传,我还要为项城市检察院主动邀请代表委员及社会各界人士、媒体朋友参与的做法点赞。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页