最高人民检察院办公厅主办

上海:邀请人大代表视察案管工作

发布时间: 2018-09-15 作者: 林中明 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者林中明)应上海市检察院邀请,日前,30余位全国人大代表、上海市人大代表视察智慧检务和破坏环境资源保护、危害食药安全等特殊案件集中管辖工作。该市检察院检察长张本才等出席,并与人大代表座谈交流。

参加视察的代表们观看了智慧检务现场展示,听取了上海铁路运输检察院对破坏环境资源保护、危害食药安全等特殊案件集中管辖工作汇报。他们希望检察机关加大对涉众型金融犯罪、危害食药安全犯罪打击力度,关注被害人权益保障和案件背后的监管缺失问题,依法履行公益诉讼职能,维护国家利益和社会公共利益;做深做细智慧检务工作,加强对“P2P金融诈骗”“网约车”“套路贷”等新类型案件的分析预警功能,挖掘案件数据背后的深层次原因,为社会治理提供决策参考。同时,建议检察机关进一步加大宣传力度,广泛传播法律监督、公益诉讼等检察职能及典型案例,提高全社会法治意识,做好犯罪源头预防。

张本才表示,将对代表们提出的宝贵建议认真研究、抓好落实、及时反馈,努力为上海提升城市能级和核心竞争力贡献检察智慧和力量。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页